Pão de Leite

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Ingredientes
  • 2 colheres (chá)/15 g de fermento fresco ou 1 pacote de fermento seco e 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 2 xícaras/450 ml de leite desnatado morno ou leite integral e água misturados
  • 6 xícaras/675 g de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 1e 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 6 colheres (sopa)/75 g de manteiga ou margarina
  • ovo batido ou leite para pincelar
  • Temperatura do forno: 200ºC
  • Rende 3 pães pequenos, ou 1 grande e 1 pequeno
Como fazer
  1. Unte3 formas pequenas de pão (ou 1 grande e 1 pequena).
  2. Dissolva o fermento no líquido, adicionando açúcar se usar fermento seco.
  3. Deixe 15 minutos em lugar aquecido para o fermento ficar espumoso.
  4. Misture farinha, o sal e o açúcar e junte a man-teiga ou margarina.
  5. Acrescente o fermento e faça uma massa mole.
  6. Vire-a numa superfície levemente enfarinhada e trabalhe até ficar macia e não grudar mais.
  7. Recoloque na tigela amornada e cubra com um plástico untado.
  8. Deixe crescer até dobrar de volume, por cerca de 1 e 1/2 h.
  9. Reamasse, divida em três partes (ou uma grande e uma pequena) e molde para caber nas formas.
  10. Pincele com ovo batido ou leite.
  11. Cubra as formas com filme plástico untadoe deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 1hora.
  12. Asse por 50 minutos e esfrie sobre uma grade.
  13. VARIAÇÃO: PÃO DE AZEITONA: Dispense a 1 e 1/2 colher (chá) de açúcar e adicione 5-6 colheres (sopa) de azeite em vez de manteiga.
  14. Acrescente à massa 1 e 1/2 xícara/225 g de azeitona preta sem caroço e fatiada, junto com o líquido usado para a massa.
  15. Os pães de azeitona podem ser moldados em 2 ou 3 pães redondos e ir ao forno em assadeiras untadas em vez de formas, se preferir.

Receita indicada por Suzana Souza de Mello
Tags: Pães, Leite, Fermento biológico, Açúcar, Receitas de Pão, Pão de leite, Farinha de trigo
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