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Pães

pão de isca da ninha

pão de isca da ninha

diet
sem glúten
sem lactose

0

Tempo de preparo

20h19

Porção

1 porções

Cifrão

Valor por porção

R$0,00

Informação nutricional

Valor nutricional

256,40 kcal

ninha delicias

Receita enviada por ninha delicias

Em 10/09/2011

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Como começar

  • 2. Coloque 2 xícaras de farinha de trigo numa tigela de

  • 3. vidro e junte água mineral ou filtrada até formar um

  • 4. mingau. Cubra a tigela com pano bem limpo e deixe-a em

  • 5. local ventilado, o menos frio possível – em cima da

  • 6. geladeira, pertinho do motor é uma opção. Se estiver

  • 7. muito frio, talvez demore um pouco mais. Estará pronto

  • 8. quando a massa começar a borbulhar. Pode demorar até

  • 9. uma semana para isto acontecer

  • 10. Você só vai fazer isto uma vez, para gerar o fermento

  • 11. Nos próximos será mais rápido, pois ele só terá que ser

  • 12. alimentado com mais amido. Basta ter paciencia e

  • 13. conseguirá..

  • 14. Misture estes ingredientes e deixe descansar durante 4 dias sem mexer e em vasilha levemene tampada, ou até fermentar

  • 15. Depois de fermentar, acrescente novamente os ingredientes juntamente com um um litro de água morna

  • 16. Faça isto de preferência pela manhã

  • 17. À noite, separe em 3 partes iguais

  • 18. Com uma das partes faça o seu pão, dê a segunda para outra pessoa, e a terceira guarde para o próximo pão

  • 19. Pode guardar a isca na geladeira

  • 20. Se for sempre renovando a isca, nunca ficará sem fermento

  • 21. Tempo de preparo 20 minutos, rende 1 pão grande

  • 22. Primeiro, reforme o fermento: divida o fermento em dois

  • 23. e reforme um deles acrescentando água e farinha até

  • 24. voltar a ter a mesma consistência de mingau e o mesmo

  • 25. volume inicial (a outra metade, você usa para fazer o

  • 26. pão). Guarde em vidro bem tampado, em temperatura

  • 27. ambiente. Esta é a isca que você vai guardar para o

  • 28. próximo pão e assim por diante. Pode durar uma vida. Se

  • 29. for usar em uma semana novamente, guarde desta forma.

  • 30. Mas, se pretende demorar mais, acrescente ½ colherinha

  • 31. de chá de sal, para preservar melhor. Mesmo que não vá

  • 32. usar, reforme-o pelo menos a cada 15 dias, desprezando

  • 33. a metade e renovando com mais água e farinha.

  • 34. A outra metade do fermento será usada para fazer o pão

  • 35. – faça isto antes de dormir, para dar tempo de assar o

  • 36. pão no final do outro dia. Ou comece de manhã e deixe a

  • 37. massa crescer durante a noite (isto funciona bem no

  • 38. frio).

  • 39. Separe 1 quilo de farinha de trigo sem

  • 40. fermento,claro... e tire um pouco dela para misturar à

  • 41. outra metade do fermento junto com água suficiente para

  • 42. completar 750 ml de mingau (a água deve ser mineral ou

  • 43. filtrada e levemente morna, 38, 40 graus, se estiver

  • 44. frio). Junte 3 colheres (sopa) de açúcar e mexa.Fica

  • 45. mais grossinho que a massa de panquecas. Coloque num

  • 46. vidro grande que feche bem, de preferência daqueles de

  • 47. conserva, e deixe fermentar por 7, 8 horas, até formar

  • 48. muitas bolhas.

  • 49. No outro dia: coloque o mingau fermentado numa bacia e

  • 50. junte mais farinha (o restante daquele pacote de 1

  • 51. quilo que você separou), aos poucos, mexendo sempre,

  • 52. alternando com ½ xícara de óleo ou azeite e 1 ovo.

  • 53. Junte mais farinha, sempre aos poucos. Passe para uma

  • 54. superfície enfarinhada, junte 1 colher (sopa) de sal e

  • 55. sove a massa com movimento de espicha e recolhe, até

  • 56. ficar lisa, elástica e brilhante. A quantidade de

  • 57. farinha é aproximada – depende da umidade e do tamanho

  • 58. do ovo. Cubra a massa com plástico e guarde em local

  • 59. protegido e abafado (pode ser dentro do forno, por

  • 60. exemplo). Deixe fermentar por cerca de 7 horas (no dia

  • 61. de hoje, que estava friozinho levou este tempo; mas no

  • 62. calor, pode fermentar bem antes) ou até a massa dobrar

  • 63. de volume. Divida a massa em quatro, molde os pães,

  • 64. coloque em formas untadas e enfarinhadas, cubra com

  • 65. pano limpo e deixe novamente ganhar volume – mais umas

  • 66. 2 ou 3 horas se tiver frio – mas isto varia

  • 67. enormemente). Leve ao forno bem quente, preaquecido,

  • 68. por 10 minutos. Abaixe o forno e deixe mais 50 minutos.

  • 69. Rende 4 pães.

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    Comentários
    ninha delicias

    ninha delicias

    10/09/2011

    não tem explicação é muito bommmmmmmmmmmmmmmmmmmm