Pão de grãos e sementes integrais

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Ingredientes
  • FASE 1:
  • 1 1/2 tablete de fermento biológico
  • 2 copos de leite integral morno
  • 3 copos de farinha trigo integral
  • 3/4 copos de triguilho (trigo para kibe) ou quinoa em flocos
  • 1/2 copo de trigo (= 3/4 xic.) em grão cozido e 1/2 copo água deste cozimento
  • 2 colher (sopa) de mel, bem cheias
  • 1 colher (sopa( de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de linhaça
  • 1 colher (sopa) erva doce ou kummell
  • FASE 2:
  • 2 ovos inteiros + 1 clara
  • 1 copo de farinha de trigo integral
  • 1/3 de copo de óleo de canola (ou girassol)
  • 2 colhres (sopa) de sal, rasas
  • Farinha (cerca de 500 gr) até dar o ponto (pode ser 50% branca e 50% integral)
  • 1 gema para pincelar os pães.
Como fazer
  1. FASE 1: - Escolher, lavar e cozinhar o trigo em grão até amolecer (entre 20-60 minutos) - Escolher, lavar e deixar de molho o triguilho em água filtrada (ou mineral) fria, por 1h30min - Em uma vasilha, misturar o fermento com o mel e o açúcar mascavo; depois, despejar o leite morno, mexer; acrescentar a farinha de trigo integral e os demais ingredientes, misturando sempre, à mão - Deixar a mistura crescer, tampada, em lugar morno, por meia hora ou até dobrar de volume.
  2. FASE 2: - Misturar os ingredientes desta fase e, depois, com a massa cremosa da Fase 1 - Acrescentar a farinha (branca e/ou integral) e ir misturando até poder amassar com as mãos (depois de colocar cerca de 1/2k de farinha) - Fazer pães médios (tamanho de mini-baguete) e colocar em assadeiras untadas - Deixar descansar por mais 1 hora para a massa crescer - Pincelar com gemade ovo e levar ao forno médio (240 C), previamente aquecido, por mais ou menos 45 min.
  3. - Se quiser, guardar em recipiente de metal ou plástico, por mais 2 dias; ou congelar.
1. Use todos os ingredientes ... orgânicos!
2. Cada receita faz 6 pães médios.


Receita indicada por Ana Isabel
Tags: Açúcar Mascavo, Erva doce, Açúcar, Leite, Pães, Receitas de Pão, Óleo de canola, Quinoa, Fermento biológico, Farinha de trigo, Trigo para kibe
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PÃO DE GRÃOS E SEMENTES


Não e bom cozinhar os grãos pois eles perdem o valor nutritivo, eu prefiro substituir triguilho por outro grão. Em vez de cozinhar deixe de molhor em agua morna por 1/2hora ou mais dependendo do grão. Ja o grão de trigo eu deixo de molho por 8 horas escorro a agua e deixo brotar por um dia molhando aos poucos ele fica macio que da até para saladas e outros pratos que não precise cozinhar. Experimente e muito bom.

sueli - em 03/04/2012
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