Pão de centeio sueco

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Ingredientes
  • Este pão ligeiramente adocicado dura bastante e é um delicioso acompanhamento para queijo.
  • 3 colheres (sopa) 75gde fermento fresco ou 6 colheres (sopa) 40g de fermento seco e 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 1/2 xícaras/600 ml de água morna
  • 1colher (chá) de sal
  • 1 1/4xícara/300 g de melado
  • 8 1/ 2-1 kg de farinha de centeio
  • 2 1/4 de xícaras/250 g de farinha de trigo
  • Temperatura do forno: 200ºC
  • Rende 1 pão de centeio sueco grande
Como fazer
  1. Untee polvilhe com farinha uma forma funda de pão com bordas retas, preferivelmente com tampa (capacidade para 3 litros).
  2. Esfarele o fermento numa tigela com algumas colheres da água.
  3. Se usar fermento seco, adicione também o açúcar.
  4. Deixe o fermento descansar 10 minutos até ficar espumoso.
  5. Despeje o resto da água morna sobre o fermento.
  6. Acrescente o sal, o melado e a farinha de centeio.
  7. Junte, aos poucos a farinha de trigo, e trabalhe a massa até ficar macia e não-pegajosa.
  8. Ela deve ficar firme mas não dura.
  9. Coloque-a na forma e cubra com a tampa ou use uma folha dupla de papel-alumínio.
  10. Deixe descansar em lugar aquecido até dobrar de volume.
  11. Asse o pão em banho-mariano forno ou no fogo.
  12. A água deve cobrir até 2/3 da forma.
  13. Vire o pão e deixe esfriar embrulhado num pano.
  14. Corte-o em cruz, em 4 partes.

Receita indicada por Suzana Souza de Mello
Tags: Pão de centeio, Melado, Açúcar, Pães, Farinha de trigo, Receitas de Pão, Farinha de centeio, Centeio, Fermento biológico
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