Pão de Centeio

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Ingredientes
  • 3 tabletes de fermento fresco (45g)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de melado (feito com açúcar mascavo ou rapadura)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de centeio
  • 2 1/2 a 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Como fazer
  1. Dissolva o fermento em 1/2 xícara (chá) de água morna.
  2. Misture o açúcar.
  3. Deixe descansar até formar bolhas (aproximadamente 6 minutos).
  4. Junte o fermento dissolvido, 1 xícara (chá) de água, o melado, o sal, o óleo e a farinha de centeio em uma vasilha grande.
  5. Mexa até uniformizar.
  6. Vá colocando farinha de trigo até a massa ficar macia, uniforme e elástica, sem grudar nas mãos.
  7. Não deixe a massa muito dura.
  8. Amasse por aproximadamente 4 minutos.
  9. Deixe a massa crescer em uma vasilha untada e coberta até dobrar de volume.
  10. Divida a massa em 2 partes e coloque em forma de bolo inglês untada e enfarinhada com amido de milho.
  11. Deixe crescer novamente até dobrar de tamanho.
  12. Coloque para assar em forno a 200ºC por cerca de 30 minutos ou até sair um som oco quando você bate na casca.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Marilene Evangelista Martins
Tags: Fermento biológico, Pães, Melado, Receitas de Pão, Açúcar, Centeio, Brasileira, Rapadura, Farinha de centeio, Açúcar Mascavo, Farinha de trigo
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