Pão de centeio dos pioneiros

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Ingredientes
  • Este pão tem de ser preparado com antecedência, mas vale todo o esforço. O "começo" pode ser "mantido", reservando uma parte da massa, misturando-a com um pouco de água e deixando uma semana para fermentar até que a próxima massa seja feita.
  • O "COMEÇO" DO PÃO
  • 7/8 de xícara/100 g de farinha grossa de centeio
  • 1 colher (chá) de cominho moído
  • 1colher (chá) de erva-doce moída
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • cerca de 1/2 xícara/100 ml de leite morno MASSA DO PÃO
  • Ingredientes
  • 3 e 1/2, xícaras/400 g de farinha de centeio extragrossa
  • 2 xícaras/225 g de farinha de trigo integral moída em pedra
  • 1e 1/2 colher (chá) de sal marinho
  • 1 colher (chá) de cariz ou sementes de cominho
  • 1 xícara/250 ml de água morna
  • 2 colheres (sopa) de leite Temperatura do forno: 220ºC
Como fazer
  1. Para fazer o "começo", junte todos os ingredientes.
  2. Cubra a massa com plástico untadoe ponha num lugar aquecido.
  3. Trabalhe levemente a massa por 3 dias, adicionando um pouco de água morna se começar a secar.
  4. O "começo" estará pronto para o uso depois do terceiro dia, mas pode ser mantido na geladeira por 7 dias, se necessário.
  5. Na véspera de assar, use uma tigela grande e amornada para misturar as farinhas, o sal e metade das sementes.
  6. Faça um buraco no centro e junte o "começo".
  7. Acrescente a maior parte da água e mexa.
  8. Vá derrubando a farinha dos lados sobre o líquido.
  9. Cubra com filme plástico untadoe deixe passar a noite em lugar aquecido.
  10. No dia seguinte, trabalhe muito bem a massa.
  11. Quando ficar lisa e elástica, forme um pão oval.
  12. Cubra-o frouxamente com filme plástico untadoe deixe crescer por 1-1 e 1/2 h numa assadeira, em lugar aquecido.
  13. Pincele o pão com o leite e polvilhe com o resto das sementes.
  14. Coloque uma tigela refratária com água no forno e asse o pão por 50 minutos.

Receita indicada por Suzana Souza de Mello
Tags: Açúcar, Receitas de Pão, Farinha de trigo, Pães, Farinha de centeio, Sal, Erva doce, Cominho, Centeio
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