Pão de Batata

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Pão de Batata
Pão de Batata
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Ingredientes
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (240ml) de batata cozida amassada (usei 2 batatas inglesas médias cozidas em água)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 gemas
  • 80 ml de leite morno
  • 5 gramas de fermento biológico instantâneo seco (1/2 pacotinho)
  • aproximadamente 500 gramas de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar
Como fazer
  1. Em uma vasilha grande, misture o leite, a manteiga, as gemase a batata amassada (que deve estar em temperatura ambiente).
  2. Junte os demais ingredientes secos deixando a farinha por último.
  3. Vá colocando farinha aos poucos e misturando.
  4. Ela deve ficar uma massa ainda pegajosa, se você tentar criar uma massa que desgruda das mãos vai usar muita farinha e o pão vai ficar duro.
  5. Nesta etapa não precisa sovar, só misturar tudo.
  6. Tampe o recipiente com um pano ou filme plástico e deixe a massa crescer em local abafado por 1 hora ou até dobrar de volume.
  7. Se você mora numa região fria pode levar até duas horas.
  8. Coloque um pouco de farinha em uma bancada e despeje a massa.
  9. Como vai estar pegajosa, vá jogando farinha por cima e sovando por uns 10 minutos.
  10. Eu usei mais 1/2 xícara (chá)de farinha nesta etapa.
  11. Faça bolinhas e coloque na assadeira (usei sempre farinha nas mãos por que a massa ficou meio grudenta até o fim).
  12. Deixe crescer por 30 minutos.
  13. Você também pode fazer pães maiores ou usar forma tipo de bolo inglês e colocar a massa dentro.
  14. Liguei o forno em 200ºC por 15 segundos (são segundos mesmo), desliguei e então coloquei a assadeira com os pães dentro dele para crescer.
  15. Com os pães crescidos (depois de meia hora), retire a assadeira do forno, ligue novamente em 180ºC, deixe preaquecer por 5 minutos e volto os pães para o forno para assar.
Observações:
? Eu cozinhei as batatas em água fervente e com casca para absorver menos água, depois amassei com o garfo mesmo, se você puder, cozinhe no vapor que ela fica mais seca, ou use aquela batata de casca rosa que o resultado será melhor.
? Leite morno não é leite quente demais ok?

Crédito da receita:
panelaterapia

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Euza Mara
Tags: Fermento biológico, Culinária Popular, Batata cozida, Açúcar, aperitivos e antepastos, lanches, Lanches e festas, Sudeste, Pães com e sem recheio, receitas de batata, Farinha de trigo
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