Pão de Batata e Parmesão

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Pão de Batata e Parmesão
Pão de Batata e Parmesão
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Ingredientes
  • 224g de batatas próprias para assar (asterix ou binge)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de leite, em temperatura ambiente (pode ser semidesnatado)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1/2 xícara (120ml) de água
  • 4-5 xícaras de farinha de trigo (560-700g)
  • 1 xícara (100g) de parmesão ralado na hora
  • 1 ovo + 2 colheres (sopa) de água (para pincelar)
Como fazer
  1. Descasque as batatas e corte-as em pedaços iguais.
  2. Coloque-as numa panela pequena, cubra com água fria e leve ao fogo até ferver.
  3. Cozinhe até ficarem bem macias; escorra e amasse bem enquanto ainda estiverem quentes.
  4. Transfira o purê para a tigela da batedeira (se for usar) ou uma tigela grande (se for sovar na mão).
  5. Junte o leite e a manteiga e misture bem.
  6. Adicione o fermento biológico e o açúcar à mistura de batata, mexendo bem.
  7. Deixe formar uma espuma (5-10 minutos).
  8. Acrescente o sal, a água e 3 xícaras (420g) de farinha.
  9. Misture até ficar homogêneo (com uma colher de pau ou na batedeira, com o batedor de gancho).
  10. Junte o parmesão, misture, e comece a adicionar a farinha restante, em porções de 1/4 xícara (35g), até formar uma massa que se desgruda das laterais da tigela.
  11. Continue batendo por mais 5 minutos (ou sove por 7) até obter uma massa elástica e macia.
  12. Transfira a massa para uma tigela grande (pois cresce bastante), untada levemente com óleo, cubra com filme PVC ou plástico e deixe crescer por 45-60 minutos, ou até dobrar de volume.
  13. Vire a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e deixe sair um pouco do ar que está dentro dela.
  14. Divida em duas partes iguais e molde dois filões ovais e longos.
  15. Coloque-os numa assadeira grande, bem polvilhada com fubá, ou então forrada com papel manteiga, untadocom manteiga ou óleo (os pães grudarão se o papel não for untado; você pode fazer pequenos cortes na superfície dos pães com uma faca bem afiada, se quiser.
  16. Cubra com um pano limpo e deixe crescer novamente, desta vez por 45 minutos.
  17. Enquanto isso, preaqueça o forno a 190ºC.
  18. Bata ligeiramente o ovo, adicione a água e use a mistura para pincelar os pães.
  19. Asse por 30-40 minutos, até que o pão doure bem e o fundo faça um som oco se você der batidinhas dele.
  20. Caso prefira, meça a temperatura interna do pão com um termômetro próprio para isso – se assado, deverá ficar entre 90 e 93ºC.
  21. Transfira os pães para uma gradinha; só fatie depois de completamente frios.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Parmesão, Açúcar, Receitas de Pão, Receitas de Batata, Brasileira, Culinária Brasileira, Parmesão ralado, Pães, Culinária Popular, Manteiga sem sal, Manteiga, Queijo Ralado, Fermento biológico, Farinha de trigo
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