Pão de bacalhau

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Ingredientes
  • 2 tabletes de fermento biológico
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ kg de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de soja
  • 3 batatas cozidas e passadas na peneira
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • Leite até dar o ponto
  • 200 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço, picada
  • 1 tomate picado finamente
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado finamente
  • Orégano e azeite a gosto
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Manteiga ou margarina e farinha para untar
Como fazer
  1. Dissolva o fermento na água morna.
  2. Junte o açúcar e as 2 xícaras (chá) de farinha, misture bem, tampe e deixe em um lugar quente, até duplicar de volume.
  3. Acrescente o restante da farinha, a farinha de soja, os ovos, as batatas, o açúcar, o sal, a manteiga e vá adicionando leite até obter uma massa lisa e macia.
  4. Sove bem.
  5. Divida a massa em 4 porções e deixe descansar enquanto prepara o recheio.
  6. Para o recheio, coloque um pouco de azeite na assadeira, adicione a cebola e o alho e, quando estiverem dourando, junte a azeitona, o bacalhau e refogue.
  7. Apague o fogo, acrescente o tomate, o orégano e deixe esfriar.
  8. Abra cada massa em um quadrado de 40 cm x 50 cm, coloque 2 massas, disponha o recheio frio, as outras 2 massas e enrole como se fosse um rocambole.
  9. Aperte uma ponta na outra para grudar, transformando o rocambole em uma rosca.
  10. Cubra com um pano e deixe descansar por ½ hora em lugar quente.
  11. Pincele a gemabatida, polvilhe o orégano e asse em forno preaquecido a 180ºC até dourar.
  12. Sirva ainda morno.
  13. Dica Perfeito para o lanche.
  14. Se desejar, acrescente tomates e pimentões amarelos, verdes e vermelhos ao recheio.
  15. Após seu preparo, você pode esperar resfriar e embalar em papel-alumínio.
  16. Pode ficar até 4 meses no freezer.
  17. Para descongelar, leve ao forno ainda envolvido no alumínio.

Receita indicada por josé neves
Tags: Azeitona sem caroço, Bacalhau, Azeite, Alho, Fermento biológico, Receitas de Pão, Açúcar, Farinha de trigo, Farinha de soja, Pratos principais, Peixes e Frutos do Mar, Azeitona, Gema de Ovo, Peixe, Receitas de Peixes, Azeitona preta
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