Pão de abóbora infalível

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Pão de abóbora infalível
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Ingredientes
  • 3 tabletes de fermento fresco para pão (45 g)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • ½ xícara de creme de leite fresco
  • 3 ovos inteiros
  • 1 ½ xícara de abóbora já cozida e passada no liquidificador
  • 6 xícaras de chá de farinha de trigo
  • leite para pincelar
  • sementes de papoula para salpicar
Como fazer
  1. Numa tigela bem grande, onde você pretende amassar o pão, dissolva o fermento no açúcar.
  2. É um fenômeno que sempre me encanta, esse de transformar dois sólidos num líquido apenas com a ajuda das costas de uma colher.
  3. Adicione a essa mistura o sal, o creme de leite, os ovos e a abóbora.
  4. Mexa com a colher de pau apenas para homogeneizar um pouco.
  5. Aos poucos, vá acrescentando a farinha, trabalhando a massa com as mãos.
  6. Nessa hora, o Leitor e a Leitora hão de crer que fechei os olhos e, num ato de muita fé, esquivei-me de acrescentar mais farinha.
  7. A massa ficou um pouco grudenta, mas é assim que deve ser.
  8. Cubra a vasilha com um saco plástico e um pano de prato e deixe a massa descansar por meia hora.
  9. Não fique espiando toda hora! Vá fazer outra coisa e deixe seu pão crescer em paz, pois desconfio que essas massas são bastante tímidas.
  10. Findo o tempo regulamentar de meia hora, abaixe a massa com as mãos e transfira-a para duas formas de bolo inglês (27 cm X 11 cm) previamente untadas com óleo.
  11. Se preferir fazer como eu, use apenas uma forma de bolo inglês e divida o restante da massa em forminhas de muffin.
  12. Cubra a massa novamente e deixe-a lá para crescer tranqüila.
  13. Repito que ela vingará longe dos seus olhos, que essa delícia é por demais arisca para se permitir saliências na frente da cozinheira.
  14. Se for preciso espiar, faça-o somente depois de uma hora.
  15. Considere a missão cumprida quando a massa dobrar de volume.
  16. Pincele os pães com o leite (ou gema se gostar), salpique a semente de papoula e leve-os ao forno preaquecido em temperatura moderada para branda, em torno de 180 graus.
  17. Deixe-os lá por 40 minutos.
  18. Em meu forno foi a conta, ainda bem, pois não precisei improvisar nem teimar contra a natureza da massa.

Receita indicada por Ana Jacqueline Bastos
Tags: Açúcar, Creme de Leite Fresco, Receitas com Abóbora, Fermento biológico, Pães, Farinha de trigo, Receitas de Pão, Creme de leite
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