Pão caseiro

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Pão caseiro
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Ingredientes
  • 7 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de água ou leite quente
  • 1 colher rasa de sal
  • 2 colheres de gordura vegetal
  • 1 colher de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico (30 gr.)
Como fazer
  1. 1.
  2. Dissolver o fermento e o açúcar em ½ xícara de água ou leite.
  3. Deixar descansar por 5 minutos 2.
  4. Misture bem os demais ingredientes e junte a massa de fermento 3.
  5. Amasse bem e sove a massa até ficar bem lisa e macia 4.
  6. Coloque-a numa vasilha, cubra e deixe crescer por aproximadamente 2 horas em lugar livre de correntes de ar.
  7. 5.
  8. Abaixe a massa e sove mais um pouco 6.
  9. Deixe crescer por mais ½ hora 7.
  10. Divida a massa em pães, coloque em assadeira untada e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
  11. 8.
  12. Leve ao forno quente por aproximadamente 40 minutos até os pães estarem corados.
O pão é um dos alimentos mais antigos da humanidade. A mitologia grega diz que a Deusa Deméter – que os romanos depois batizaram de Ceres – foi quem ensinou aos seres humanos a arte de cultivar a terra e das colheiras, principalmente do trigo, mandando o herói Triptólemo em seu carro tirado por dragões espalhar pelo planeta a forma de plantá-lo e o seu uso.

A verdade é que a origem do trigo se perde no tempo sendo encontrado em sua forma primitiva em vários países de clima temperado e frio. Assim, é muito difícil saber qual foi o povo que o introduziu por primeira vez em sua alimentação. Mas, segundo De Candolle, botânico suíço, pode-se situar na Mesopotâmia o primeiro habitat desse cereal.

Mas é na Grécia que o pão começa a tomar a forma de um alimento importante no século VI antes de Cristo. Aí surge a profissão de padeiro e o comércio organizado do pão. Daí seu consumo e fabricação expandiu-se pela Europa e via conquistas chegou às Américas.

Hoje, todos os povos do mundo comem pão. De trigo, particularmente, mas também de milho, de mandioca, de batata, de centeio, etc.

Embora o pão "de padaria" e mais recentemente os industriais sejam os mais consumidos entre nós, um bom pão caseiro ainda é uma excelente forma de completar refeições ou fazer a base para lanches e sanduíches.


http://www.novasociedade.com.br/cozinha/receitas/paes.html#pr.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por silvana silveira
Tags: Comida Caseira, Fermento biológico, Brasileira, Culinária Popular, Receitas Caseiras, Açúcar, Pães, Gordura vegetal hidrogenada, Receitas de Pão, Farinha de trigo
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