Pão caseiro integral

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Ingredientes
  • 30 g de fermento biológico fresco ou 1 tablete de fermento seco.
  • ½ xícara de chá de água morna para dissolver o fermento
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 4 ovos batidos
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1 kg de farinha de trigo, mais duas colheres de sopa
  • ½ kg de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de sal dissolvido em um pouco de água morna
  • Água morna suficiente para amassar (aproximadamente 4 xícaras de chá)
  • Manteiga para untar e farinha de trigo para enfarinhar as formas
  • gemas para pincelar a massa
Como fazer
  1. Dissolva o fermento na água morna e junte as duas colheres de sopa de farinha de trigo e o açúcar.
  2. Misture e deixe descansar até borbulhar.
  3. Passe para uma tigela, adicione os ovos, o óleo, as farinhas e o sal dissolvido.
  4. Vá colocando a água e trabalhe bem a massa, sovando-a rapidamente até que deixe de grudar nas mãos.
  5. Ponha a massa numa vasilha, cubra-a com pano de prato e deixe descansar em lugar seco e quente, até dobrar de tamanho.
  6. Para saber se o tempo certo de crescimento coloque uma bolinha na água.
  7. Quando ela subir está no ponto.
  8. Depois divida a massa em 3 (ou 6) partes iguais e coloque-as em formas de bolo inglês untadas e enfarinhadas.
  9. Deixe a massa crescer novamente o dobro do tamanho e, para saber o momento certo de leva-los ao forno, aperte-a ligeiramente com o dedo.
  10. Se a pressão do toque desaparecer, deixe crescer mais um pouco, caso contrário está pronta.
  11. Pincelar com a gemabatida e leve as massa ao forno médio pré aquecido, por aproximadamente quarenta minutos.
  12. Desenforme depois de frios.
  13. Rende 3 pães grandes ou 6 médios.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Eliana Colla Hamacher
Tags: Comida Caseira, Açúcar, Brasileira, Farinha de trigo, Receitas de Pão, Fermento biológico, Sal, Gema de Ovo, Receitas Caseiras, Pães, Culinária Popular, Fermento biológico fresco
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