Panqueca de espinafre e ricota light

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Panqueca de espinafre e ricota light
Panqueca de espinafre e ricota light
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Ingredientes
  • Massa
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 3/4 xícara (chá) de água
  • 1 ovo
  • sal a gosto
  • margarina light, para untar
  • Recheio
  • 1 maço de espinafre
  • 500 g de ricota
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pitada de noz moscada
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • molho de tomate
Como fazer

Massa

  1. Coloque todos os ingredientes num recipiente e misture bem com uma colher.
  2. Deixe a massa descansar por 20 minutos.
  3. Enquanto a massa descansa prepare o recheio.
  4. Pegue uma frigideira antiaderente, pequena, e leve ao fogo alto.
  5. Coloque uma colher (café) de margarina light sobre a frigideira e espere derreter.
  6. Retire o excesso de margarina com um papel-toalha.
  7. Segure o cabo da frigideira com uma das mãos e com a outra mão pegue uma pequena porção da massa, com uma concha pequena, e jogue dentro da frigideira.
  8. Conforme a massa vai sendo jogada, mexa rapidamente a frigideira, fazendo movimentos circulares, para que a massa ocupe todo o fundo da frigideira.
  9. A quantidade de massa deve ser pouca, para que não fique grossa e pesada.
  10. Deixe a frigideira sobre o fogo alto até que as bordas da panqueca comecem a soltar da frigideira.
  11. Vire a panqueca com o auxílio de uma espátula e deixe fritar por mais 1 minuto ou até que comece a dourar.
  12. Retire a panqueca e Untea frigideira novamente com margarina.
  13. Repita o procedimento acima com o restante da massa.
  14. Após terminar de fritar todas as panquecas, comece a montagem: pegue uma panqueca e coloque sobre uma superfície lisa.
  15. Pegue uma porção do recheio, com uma colher de sopa, e coloque bem no centro.
  16. Enrole as panquecas, como se estivesse fazendo um charuto.
  17. Distribua as panquecas num recipiente e regue com o molho de tomate.

Recheio

  1. Comece lavando muito bem as folhas de espinafre em água corrente.
  2. Depois do banho de água corrente, deixe-as de molho por uns 10 minutos numa tigela e, em seguida, retire as folhas descartando a água.
  3. Leve uma panela com água para ferver.
  4. Acrescente os espinafres e cozinhe por 4 minutos.
  5. Retire os espinafres da água e esprema para retirar o excesso de água.
  6. Coloque os espinafres sobre uma tábua e pique com uma faca afiada. Reserve.
  7. Leve uma frigideira ao fogo baixo e acrescente o azeite.
  8. Coloque o alho picadoe refogue por 1 minuto.
  9. Acrescente o espinafre reservado e mexa bem.
  10. Tempere com sal e pimenta do reino.
  11. Desligue o fogo.
  12. Coloque a ricota, o espinafre e a noz moscada num recipiente e misture bem com uma colher até ficar homogêneo.
  13. Utilize esta mistura para rechear as panquecas.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por josé neves
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