Panetone

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Panetone
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Esta receita de pantone nos foi fornecida pelo grande mestre da panificação, o saudoso, Benjamin Abrahão, que fazia tantas delícias e que tinha o panetone
Ingredientes
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 100 gr de fermento biológico fresco
  • 200 gr de manteiga
  • 200 gr de açúcar
  • 8 unidade(s) de gema de ovo
  • 10 gr de sal
  • 250 gr de frutas cristalizadas
  • 150 gr de uva passa
  • 6 gotas de essência de baunilha
  • 6 gotas de essência de laranja
  • 1 copo(s) de água
Como fazer
  1. Em uma vasilha, faça uma esponja com 100g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água.
  2. Deixe descansar por 15 minutos.
  3. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes menos as frutas.
  4. Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos.
  5. Após este descanso, acrescente as frutas, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro.
  6. Após tudo pronto, pegue uma lâmina, faça os cortes em formato de cruz em cima de cada pannetone, puxe as abinhas para fora e coloque por cima uma colherinha de manteiga sem sal.
  7. Leve para assar em uma assadeira ou forma de papel.
  8. Usar forno médio 180ºC.
Dica, ao invés de frutas e passas, coloque a mesma quantidade de gotas de chocolate (antes passe-as na farinha de trigo e misture-as delicadamente na massa) que você vai ter um chocotone delicioso.

Cozinha: Italiana
Receita indicada por Cyber Cook
Tags: Pães Doces, Pães, Frutas cristalizadas, Essência de baunilha, Cozinha Internacional, Receitas de Panetone, Essência de laranja, Farinha de trigo, Fermento biológico fresco, Receitas de Natal, Doceria, Açúcar, Gema de ovo, Receitas de Pão, Manteiga, Italiana, Uva passa
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Olá bom dia.

É preciso untar as forminhas de papel? Pois fiz uma outra receita de panetone e acabou grudando tudo e agora que quero testar essa receita fiquei com essa dúvida.

Obrigada!

Moni - em 19/11/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Mônica, boa tarde!

Não há necessidade, pois elas são mais lisinhas na parte de dentro, justamente para que isso não aconteça; verifique se não poderia estar ao contrário quando você fez da outra vez... =)

Abraços,

Equipe CyberCook
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panetone


Fiz a receita e não sei se porque não fazia panetone há anos ou se porque estava um dia úmido e chuvoso, mas ele não cresceu. Minha filha que tem mais prática, disse que o problema foi o modo de fazer a esponja. Mas como resolvi seguir a receita à risca, não descobri o que não deu certo. Minha sugestão é que no caso desta receita, ela tivesse sido melhor explicada. Mas vou fazê-la novamente assim que passar esses dias chuvosos que parecem não acabar mais aqui no estado de S.P. Mas mesmo encruado, ficou gostoso.

eliana mattos - em 16/12/2009
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta de Joel - 04/12/2014 Após montar os panetones na forma deixe descansar por no minimo 1 hora até que dobre de tamanho ou mais, a receita não explica, se você colocar direto no forno a massa fica pesada e não atinge o tamanho ideal.
Este comentário foi relevante? 4

Esta receita de panetone é prática e fácil de entender e fazer.

julio Pires - em 06/12/2005
Este comentário foi relevante? 3

sucesso


Muito boa a receita do panetone do saudoso Benjamim Abraao. Não gosto de panetone caseiro mas este é divino. Fiz e aprovei.

cleisinha - em 04/12/2012
Este comentário foi relevante? 3

Panetone do Benjamim


Eu tive o prazer em acompanhar varios programas deste saudoso senhor, e esta receita de panetone já preparamos várias vezes.

É simplesmente deliciosa e fácil de preparar.

O segredo está na esponja.

Pena não te mais estrelas para avaliação.

magrão - em 11/12/2009
Este comentário foi relevante? 2

Olá posso colocar óleo/ azeite? A medida equivalente será que é 1 copo para 200gr. de manteiga? Meu filho têm alergia ao leite, as receitas que vão soja e afins não são saborosas. Será que daria certo mudando o ingrediente?

Nappina - em 22/12/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Natalia, boa tarde!

Acredito que com o óleo o panetone ficará um pouco pesado, perdendo sua consistência original, sua maciez, e por isso a substituição mais viável nesse caso é a margarina, de origem vegetal e sem traços de leite.

Abraços,

Equipe CyberCook
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Sobre o fermento


No país onde moro, só há o fermento instântaneo seco, de origem francesa, que não precisa de deixar crescer. Não consegui fazer a esponja com ele, fica uma massa dura que não cresce absolutamente. Alguém pode me dizer a quantidade de fermento, e como faço a esponja com esse tipo de fermento?

sheila - em 18/11/2010
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Prezada Sheila

Boa tarde!

Utilize o 2 envelopes de fermento seco, sem fazer a esponja, misture o fermento diretamente à farinha.

Abraços

Equipe Cyber Cook
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Ola,

Gostaria de sabre porque colocar a margarina no corte do panetone??

Vi outras receitas e essa e a única que pede para colocar!!

natty - em 29/11/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Nattaly, boa tarde!

A margarina ajuda o panetone ficar com uma cobertura dourada e não ressecada.

Abraços,

Equipe CyberCook
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como faço a esponja? posso fazer com gotas de chocolate ao invés de frutas?

carol macedo - em 18/11/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Carolina, boa tarde!

No modo de preparo após a frase "faça uma esponja", há a explicação de como fazer e que ingredientes usar nessa; além disso, mais abaixo, nas dicas, há a opção de fazer com gotas de chocolate também.

Abraços,

Equipe CyberCook
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Muito boa


Deliciosa...apenas acrescentei duas colheres de sopa de essência de panetone e ficou espetacular. Receita rápida e muito boa.

Flávio - em 11/12/2009
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