Panetone Molhadinho

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Ingredientes
  • Massa Biga:
  • 120g de farinha de trigo
  • 70 ml de água
  • 3g de fermento biológico
  • Esponja:
  • 300g de farinha de trigo
  • 60g de fermento para pão
  • 300 ml de água
  • Massa do Panetone:
  • 600g de farinha de trigo
  • 30g de leite em pó
  • 190g de açúcar
  • 100g de massa biga (feito no dia anterior)
  • 10 gemas
  • esponja preparada
  • 15g de essência de panetone (ou raspa de 1 laranja e raspa de 1 limão)
  • 10g de sal
  • 100g de manteiga
  • Recheio do Panetone:
  • 400g de frutas cristalizadas
  • 400g de uva passa (ou 600 g de chocolate em gotas ao leite, ou 450 g de laranja desidratada e picada e 350 g de amêndoas)
  • Cobertura de merengue:
  • 3 claras
  • 180g de açúcar de confeiteiro
  • 150g de castanha de caju picada grosseiramente
Como fazer
  1. Massa Biga: Numa tigela misture a farinha de trigo, a água e o fermento biológico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Reserve.
  2. Esponja: Numa tigela, misture a farinha de trigo, o fermento para pão, a água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.
  3. Panetone: Numa tigela, coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar, a massa biga, as gemase misture bem com auxílio das mãos.
  4. Junte a esponja preparada, a essência de panetone ou raspa de laranja e limão e o sal.
  5. Misture novamente a massa até formar uma bola seca.
  6. Neste momento transfira a massa para uma mesa (de preferência de mármore) e junte a manteiga.
  7. Sove a massa até ficar lisa e um pouco pegajosa.
  8. Adicione o recheio de sua preferência e misture delicadamente para agregar todo o recheio à massa.
  9. Divida em porções de 550g ou 100g e deixe descansar por 30 minutos.
  10. Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie.
  11. Coloque nas formas próprias para panetone e leve para fermentar na geladeira, de um dia para o outro.
  12. Retire da geladeira e espere a massa crescer dentro das formas por mais ou menos 1 hora.
  13. Para um panetone com brilho: Pincele ovos, faça um "X" em cima da massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno preaquecido a 170°C, por cerca de 40 minutos.
  14. Para um panetone opaco: leve ao forno preaquecido a 170°C por cerca de 40 minutos.
  15. Para um panetone com cobertura: coloque a cobertura de merengue e leve ao forno preaquecido a 170°C por cerca de 40 minutos.
  16. Espere esfriar e sirva.
  17. Cobertura de merengue: Na batedeira, bata as clarasem ponto de neve.
  18. Adicione o açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue.
  19. Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada grosseiramente.

Cozinha: Italiana
Receita indicada por Adriana Andrade
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