Panetone da Madalena

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Ingredientes
  • 3 tabletes de fermento biológico (50g)
  • 2 xic de leite morno
  • 1 colher de (sopa) + 200g de açúcar
  • 1 1/2xic de farinha de trigo
  • 4 ovos inteiros batidos levemente
  • 100grs de banha (3 colheres das de sopa; pode ser banha de
  • pacote)
  • 100grs de manteiga ou margarina (1 tablete)
  • 1 colherinha (chá) de sal
  • 1 cálice de bebida (opcional)
  • Essência de panetone ou rum ou laranja a gosto
  • Frutas: passas, ameixas, tamaras,damascos, frutas
  • cristalizadas;
  • frutas em calda (figos, doce de laranja azeda, cerejas ) e
  • ainda nozes, castanhas do pará ou outro tipo de
  • castanha, todas bem picadinhas. 3 tabletes de fermento biológico (50g)
  • 2 xic de leite morno
  • 1 colher de (sopa) + 200g de açúcar
  • 1 1/2xic de farinha de trigo
  • 4 ovos inteiros batidos levemente
  • 100grs de banha (3 colheres das de sopa; pode ser banha de
  • pacote)
  • 100grs de manteiga ou margarina (1 tablete)
  • 1 colherinha (chá) de sal
  • 1 cálice de bebida (opcional)
  • Essência de panetone ou rum ou laranja a gosto
  • Frutas: passas, ameixas, tamaras,damascos, frutas
  • cristalizadas;
  • frutas em calda (figos, doce de laranja azeda, cerejas ) e
  • ainda nozes, castanhas do pará ou outro tipo de
  • castanha, todas bem picadinhas.
Como fazer
  1. 1.
  2. De véspera coloque numa bebida (licor, martini, cinzano, vinho branco, calda de cereja ou o que tiver disponivel) as frutas secas ou cristalizadas.
  3. Quando for fazer o panetone, coloco numa peneira para escorrer bem (se preferir pode preparar com antecedência e congelar).
  4. 2.
  5. Numa bacia grande, dissolva o fermento em 1 xícara de leite e misture bem 1 colher (sopa) de açúcar e 1,5 xícara de farinha de trigo.
  6. Fica uma massa bem mole.
  7. Cubra e deixe crescer.
  8. 3.
  9. Quando estiver bem espumoso, misture os ovos, a banha, o sal, o restante do açúcar, 1 cálice de bebida alcóolica (rum, whisky, licor de laranja, vinha branco, vinho do porto ou outra) e a essência.
  10. 4.
  11. Vá amassando e colocando farinha até ficar uma massa mole, mas que desgrude das mãos.
  12. 5.
  13. Junte todas as frutas (eu coloco à vontade).
  14. Para colocar as frutas abra bem a massa, jogar as frutas por cima e vá enrolando e ao mesmo tempo apertando para não ficar como rocambole.
  15. Como as frutas estão umidas vai ficar um pouco grudenta, mas é assim mesmo.
  16. 6.
  17. Deixe a massa crescer bem até dobrar de tamanho.
  18. 7.
  19. Divida a massa em 4 porções e coloque cada porção em uma forma de papel com capacidade para 500g, untada com margarina e ponha-as em uma assadeira 8.
  20. Cubra os panetones com um pano e deixe crescer novamente, até encher as formas.
  21. 9.
  22. Quando estiver bem crescido, leve ao forno quente (200graus) e depos abaixe para médio.
  23. Se estiver corando muito rápido em cima, cubra com papel alumínio.
  24. Deixe ir assando devagar senão fica cru por dentro e torrado por fora.
  25. 10.
  26. Quando perceber que já está assado, passe uma calda rala de açúcar por cima e volte ao forno para secar.
  27. Se preferir, antes de levar ao forno pode pincelar com gemae depois passar a calda rala só para dar brilho.
  28. 11.
  29. Dá para saber quando o panetone está assado pelo peso da forma, uma vez que o panetone fica bem mais leve depois de assado.
  30. 12.
  31. Assim que tirar o panetone do forno, coloque-o sobre uma grade, para ventilar por baixo e cubra-os com um pano, para ficarem mais macios.
  32. Só embale quando estiver completamente frio.
Fonte: Madalena Saifi


Receita indicada por Maria Cristina L. S. Vicente
Tags: Laranja, Ameixa, Nozes, Farinha de trigo, Essência de Panetone, Pães, Pães Doces, Castanhas, Fermento biológico, Açúcar, Banha de porco, Figo, Receitas de Pão, Receitas de Panetone, Receitas de Natal
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Oi!

Não fiz esta receita mas ela é parecida com a minha.Não uso banha e sim óleo de milho e ao invés de colocar 4 ovos coloco 6 gemas e 1 ovo inteiro (se forem grandes). Não coloco bebida e leite na massa coloco suco de laranja e no chocotone coloco essência de amendoas. Gostei muito da dicas número 1,5 10,11 e 12. No forno elétrico coloco o papel alumínio por cima depois de 40 minutos.. Parabéns pela explicação do preparo.

celeste - em 08/02/2008
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