Panetone Caseiro

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Panetone Caseiro
Panetone Caseiro
Envie uma foto
Ingredientes
  • 7 tabletes de fermento para pão (105g) esmigalhados
  • ½ xícara (chá) de água morna
  • 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • ¾ xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
  • 250 g de frutas cristalizadas picadas
  • 250 g de uvas-passa sem sementes
Como fazer
  1. Dissolva o fermento na água e misture com ¾ de xícara de farinha de trigo.
  2. Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas.
  3. Depois, junte mais ¾ de xícara de farinha de trigo e deixe crescer por 2 horas.
  4. Acrescente à massa os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e, em seguida, com as mãos.
  5. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse durante 5 minutos com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40cm x 35cm.
  6. Misture as frutas cristalizadas com as passas, passe ligeiramente na farinha de trigo e distribua metade desta mistura sobre uma das partes de massa.
  7. Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas para o centro.
  8. Depois, dobre ao meio, deixando as pontas para baixo.
  9. Com as mãos, forme uma bola e coloque a massa numa fôrma de papel de 1 kg (própria para panetone untada com manteiga).
  10. Repita o mesmo processo com a massa e a mistura de frutas e passas restante.
  11. Deixe crescer por mais duas horas ou até dobrar de volume.
  12. Com uma tesoura, faça cortes profundos em forma de cruz.
  13. Pincele com gemadiluída em leite e leve ao forno baixo (150° C), preaquecido, por uma hora.
  14. Depois de 45 minutos, a superfície já deve estar dourada.
  15. Cubra o panetone com papel alumínio e termine de assar.
Dicas:
- Em dias muito quentes, ao colocar a massa para crescer, observe que essa dobra de volume mais rápido.
- Você pode substituir as frutas por gotas de chocolate ou chocolate meio amargo picado
- Fôrmas de papel próprias para panetones são encontradas em casas de embalagens.

Receita indicada por Marisangela Fernandes
Tags: Farinha de trigo, Frutas Cristalizadas, Casca de laranja, Receitas Caseiras, Pães, Receitas de Panetone, Comida Caseira, Receitas de Natal, Pães Doces, Açúcar, Laranja, Receitas de Pão
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer