Pandowdy de maçã à moda antiga

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Pandowdy de maçã à moda antiga
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Ingredientes
  • Recheio:
  • 1/3 xícara de melado de cana
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (chá) de suco de limão siciliano espremido na hora – usei limão verdinho
  • ½ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
  • ¼ colher (chá) de sal
  • 5 maçãs Gala ou Granny Smith (900g a 1,2kg), descascadas, sem os cabinhos e as sementes, cortadas em fatias de 1,25cm de espessura
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • ½ xícara (100g) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, picada
  • Cobertura:
  • 2 xícaras (280g) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó – é isso tudo mesmo
  • 3 colheres (chá) de açúcar, uso dividido
  • ½ colher (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) - 85g - de manteiga sem sal, gelada, em pedacinhos de 1.25cm, aproximadamente
  • 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco, e um pouquinho extra para pincelar
  • creme de leite fresco, para servir
Como fazer
  1. Comece preparando o recheio: pré-aqueça o forno a 190°C – você vai assar a sobremesa no centro do forno.
  2. Numa tigela grande, misture o melado, a água, o suco de limão, a noz-moscada, a canela, a baunilha e o sal.
  3. Junte as maçãs e misture para cobri-las com o líquido.
  4. Acrescente a farinha e o açúcar e misture.
  5. Transfira a mistura de maçãs para uma tigela refratária quadrada de 22cm, untada com manteiga, e distribua pedacinhos da manteiga sobre as maçãs.
  6. Cubra com papel alumínio e asse por 25 minutos.
  7. Faça a massa da cobertura enquanto o recheio assa: misture a farinha, o fermento em pó, 1 colher (chá) de açúcar e o sal numa tigela grande.
  8. Adicione a manteiga e misture, usando as pontas dos dedos, até a mistura ficar com textura de farofa grossa.
  9. Acrescente o creme de leite e misture ligeiramente com um garfo só até obter uma massa rústica.
  10. Transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e sove 4-5 vezes para homogeneizar.
  11. Abra-a com as mãos ou um rolo até conseguir um quadrado de 20cm.
  12. Pincele com um pouquinho do creme de leite extra e salpique com as 2 colheres (chá) de açúcar restante.
  13. Retire o refratário do forno com cuidado e cubra o recheio quente com o disco de massa.
  14. Asse, descoberto, até a massa dourar, cerca de 20 minutos.
  15. Retire novamente do forno e quebre a crosta com uma colher, misturando-a levemente com o recheio e regando-a com o líquido do recheio.
  16. Asse por mais 5-10 minutos ou até que as maçãs estejam macias e a cobertura mais dourada.
  17. Deixe amornar, cerca de 20 minutos e sirva com creme de leite.
Fonte: http://technicolorkitchen.blogspot.com/2010/07/pandowdy-de-maca-moda-antiga.html


Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Creme de Leite Fresco, Creme de leite, Manteiga sem sal, Noz moscada, Açúcar, Canela em Pó, Suco de limão, Maçã, Fermento químico em pó, Manteiga, Canela, Farinha de trigo, Melado, Limão siciliano, Receitas com Suco de Fruta
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