Panceta do Imperador

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Ingredientes
  • 1 kg de barriga de porco com + ou - 2/3 de carne e 1/3 de gordura, com a pele (toucinho carnudo, barriga com fralda de costela, panceta... o nome varia);
  • 2 maços de cebolinha verde;
  • 100 gramas de gengibre picado;
  • 1 xícara de açúcar cristal;
  • 1 xícara de shoyu;
  • 1 xícara de vinho de arroz (ou vinho branco seco);
  • 3 xícaras de água;
  • 1 cabeça de alho;
  • 8 batatas médias lavadas;
  • aipo desidratado.
Como fazer
  1. Coloque em uma panela grande, a cebolinha inteira, fazendo uma cama.
  2. Adicione o gengibre e arrume a carne cortada em pedaços de aproximadamente 10 cm com a pele virada para cima.
  3. Coloque a cabeça de alho no meio e as batatas em volta.
  4. Espalhe o açúcar cristal sobre os pedaços de carne, depois o shoyu, o vinho e a água.
  5. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora e meia a duas horas, adicionando água no final do cozimento, se for necessário.
  6. No meio do cozimento (+ ou - 1 hora) retire as batatas e o alho e reserve.
  7. A carne deve ficar bem macia, com a pele gelatinosa, brilhante e vermelha.
  8. Sirva com as batatas temperadas com azeite, sal e aipo desidratado.
  9. Decore com pedaços do gengibre, do alho, um pouco da cebolinha cozida, o molho agridoce que sobrou do cozimento, salsinha fresca e gergelim preto.
Servir acompanhada de uma cerveja gelada.


Receita indicada por Joel Rodrigues Ribeiro
Tags: Cebolinha, Açúcar cristal, Toucinho, Açúcar, Gengibre, Arroz, Carne de Porco, Aipo, Vinho branco seco, Shoyu, Molho de soja
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