Paleta Suina ao Porto com Maçãs Assadas e Cogumelos Salteados na Manteiga de Hortelã

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Ingredientes
  • 1 paleta suína
  • 1 1/2 maçã verde
  • 1 1/2 maçã vermelha
  • 600 ml de suco de maçã
  • 300 ml de vinho do porto
  • 6 grãos de zimbro
  • pimenta do reino moída a gosto
  • sal a gosto
  • caldo de carne de porco:
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 talo de aipo
  • 2 folhas de louro
  • 1 kg de joelho ou ossos de porco
  • água suficiente para cobrir tudo
  • cogumelos na manteiga de hortelã:
  • 300g de cogumelo shimeji
  • 60g de manteiga
  • hortelã
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Comece higienizando as maçãs e a hortelã.
  2. Tempere a paleta com o sal e a pimenta do reino, e a coloque em uma bacia com o suco de maçã.
  3. Deixe marinarpor uma hora.
  4. Prepare o caldo de carne de porco: frite os ossos em uma panela.
  5. Junte a cebola, a cenoura, o aipo, as folhas de louro, frite mais um pouco e cubra de água.
  6. Cozinhe por uma hora.
  7. Retire os temperos e reserve.
  8. Leve o vinho do porto ao fogo e adicione uma quantidade igual de caldo de carne de porco, com o zimbro.
  9. Quando reduzir pela metade, adicione mais uma parte igual de caldo de porco, e deixe reduzir até um terço.
  10. Coloque a paleta em uma forma com um pouco da marinada e a cubra com papel alumínio.
  11. Leve ao forno a 220ºC, por 4:30 h.
  12. Corte as maçãs em gomos, retire o papel alumínio, distribua as maçãs ao redor da paleta e deixe assar por mais trinta minutos.
  13. Pique a hortelã, esquente bem uma frigideira, coloque os cogumelos, a hortelã e a manteiga, salteie os cogumelos e tempere com sal a gosto.
  14. Sirva a paleta assada com as maçãs, intercaladas com os cogumelos.
  15. Pincele um pouco da redução na paleta, antes de servir, para dar brilho e a deixe na mesa em uma molheira.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Vágner Mallmann Paim
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