Paella valenciana

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Ingredientes
  • 4 pedaços de costela defumada
  • 1 lata (500 ml) de azeite de oliva
  • 4 filés de peito de frango (cubos)
  • 2 pimentões verde grande em pedacinhos de 2 cm
  • 2 xícaras (chá) de cebola picada
  • 2 cabeça de alho socado
  • 2 pimentas vermelha ardida (opcional)
  • 1 colher bem cheia (chá) de açafrão
  • 1 folha de louro grande
  • 1/2 colher (sobremesa) de tomilho
  • 3 xícaras (chá) de tomate sem pele picado
  • 2 kilos de arroz lavado
  • 3 litros de água
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 kg mariscos limpos
  • 8 camarões grandes com casca
  • 2 kilos lulas grandes em rodelas
  • 1 polvo cortado em cubos
  • 3 kilos de camarões médios limpos
  • salsa picadinha
Como fazer
  1. Pique as costelinhas em pedaços pequenos.
  2. Numa paejeira de 30 cm aqueça o azeite e frite as as costelinhas por 5 minutos virando dos dois lados.
  3. Junte o peito de franco e frite-os mais 5 minutos, até a ficar dourado.
  4. Abaixe o fogo e deixe mais 10 minutos, virando e mexendo vez em quando.
  5. Adicione o pimentão, a cebola e o alho.
  6. Junte o açafrão, a folha de louro e o tomilho; mexa bem.
  7. Cozinhe o polvo em pedaços, com uma colher de chá de sal, reserve a água.
  8. Junte o tomate, o arroz e a água e tempere com muito pouco sal e pimenta.
  9. Use a água que você cozinhou o polvo.
  10. Tampe bem e cozinhe por 15 minutos.
  11. Acrescente polvo e as lulas, cozinhe por 10 minutos.
  12. Acrescente os mariscos e os camarões.
  13. Tampe novamente e cozinhe mais 8 minutos.
  14. Sirva polvilhado com a salsa.
  15. Tempo de Preparo 1 e 1/2 a 2 horas Rendimento 30 porções.

Receita indicada por Carlos Roberto Nogueira de Freitas
Tags: Alho, Louro, Receitas de Peixes, Pratos principais, Lula, Azeite de oliva, Peixes e Frutos do Mar, Camarão, Aves, Costelinha defumada, Arroz, Frango, Polvo, Tomilho, Azeite, Marisco, Costela de Porco, Peito de Frango
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