P E R N I L

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Ingredientes
  • Rend - 15 porções Preparo - 6 horas - Fácil
  • 1 pernil de 6 k - 3 litros de vinho branco seco - 700 g de cebola-350 g de salsão - 350 g de cenoura - 200 g de sal -1 maço de cebolinha - 10 dentes de alho - pimenta-do-reino a gosto.
Como fazer
  1. PIQUE TODOS OS INGREDIENTES GROSSEIRAMENTE, ACRESCENTE O VINHO E PONHA A MISTURA SOBRE O PERNIL (SEM FURÁ-LO) EM UMA VASILHA OU SACO PLÁSTICO.
  2. LEVE À GELADEIRA E DEIXE marinandoPOR NO MÍNIMO 1 DIA OU NO MÁXIMO 3 DIAS.
  3. RETIRE DA GELADEIRA, E, NA HORA DE ASSAR, SEQUE BEM O PERNIL.
  4. A SEGUIR, BEZUNTE-O COM MANTEIGA INTEGRAL SEM SAL E LEVE AO FORNO PREAQUECIDO EM TEMPERATURA BAIXA (140oC) POR 6 HORAS.
  5. REGUE A CARNE COM O SUCO DA ASSADEIRA.
  6. QUANDO FALTAR CERCA DE 30 MINUTOS PARA DESLIGAR O FORNO, AUMENTE A TEMPERATURA PARA 180oC PARA DOURAR.
  7. OBS: Mantenha a gordura do pernil, para dar sabor ao assado.
  8. Evite excesso de ervas e temperos para não mascarar o sabor da carne.
  9. Enquanto na geladeira, vire-o 3 vezes ao dia.
  10. Não fure a carne para não perder seus sucos naturais.
  11. Depois de untara carne, cubra-a com papel alumínio e coloque-a para assar, em forno preaquecido, sobre uma fôrma com grade.
  12. Assim a carne não queima por baixo e o ar circula livremente.
  13. Finalmente, pela cor do assado, dá para saber se a carne está pronta, deve ficar bem dourado.
  14. Após tirar o pernil do forno, enrole-o em algumas folhas de papel alumínio e deixe-o próximo ao fogão por 20 minutos.
  15. Só então leve-o à mesa.
  16. Este procedimento evita que todos os sucos do pernil se percam logo no primeiro corte.
  17. ,.
Receita publicada no caderno "PALADAR" do jornal "O ESTADO DE SÃO PAULO" DE
17. 12. 2009


Receita indicada por Nilo Vieira
Tags: Receitas de Pernil, Vinho branco seco, Sal, Cebolinha, Alho
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