Ovo de Páscoa Trufado

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Ovo de Páscoa Trufado
Ovo de Páscoa Trufado
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Ingredientes
  • 450 g de chocolate meio-amargo;
  • 100 g de chocolate branco;
  • 1 fôrma de ovo de 350 g;
  • papel-alumínio, o quanto baste
  • Para o recheio de trufa:
  • Ingredientes:
  • 250 g de chocolate ao leite;
  • ¼ xícara (chá) de cacau em pó;
  • 50 ml / 2 ½ colheres (sopa) de creme de leite;
  • ½ colher (sopa) de manteiga;
  • ½ colher (sopa) de glucose (xarope de milho);
  • 1 colher (chá) de essência de amêndoa;
  • 1 colher (sopa) de conhaque ou whisky (opcional).
Como fazer
  1. 1.
  2. Comece preparando o recheio de trufa (veja a receita abaixo).
  3. Em seguida, separe os ingredientes pedidos na receita.
  4. 2.
  5. Coloque o chocolate meio-amargo sobre uma tábua e pique em pedaços pequenos.
  6. Faça o mesmo com o chocolate branco.
  7. 3.
  8. Separe 1/3 do chocolate meio-amargo e coloque num recipiente.
  9. O restante (2/3) coloque em outro refratário.
  10. 4.
  11. Derreta os 2/3 de chocolate: pode ser em banho-maria(veja abaixo como fazer); ou leve o recipiente ao microondas, na potência alta, por 40 segundos.
  12. 5.
  13. Retire o recipiente do microondas e misture até o chocolate ficar homogêneo.
  14. 6.
  15. Acrescente o chocolate restante (em pedaços) ao derretido e misture até ficar lisinho, sem nenhum pedaço.
  16. Este processo chama-se “temperar” e é fundamental para que o ovo não se derreta posteriormente.
  17. 7.
  18. Segure a fôrma limpa na mão e coloque 3 colheres (sopa) de chocolate derretidodentro de cada buraco.
  19. 8.
  20. Com a própria colher espalhe o chocolate, do centro para fora, cobrindo toda a cavidade da fôrma.
  21. 9.
  22. Escorra o excesso de chocolate da fôrma virando-a sobre o recipiente com o chocolate derretido.
  23. 10.
  24. Desvire a fôrma e limpe o excesso de chocolate das bordas passando uma espátula ou uma faca sem serra.
  25. 11.
  26. Cubra uma tábua com papel alumínio e coloque a fôrma com a superfície plana voltada para baixo.
  27. 12.
  28. Leve à geladeira e deixe resfriar por 5 minutos.
  29. 13.
  30. Retire a fôrma da geladeira e repita o procedimento acima formando mais uma camada de chocolate.
  31. 14.
  32. Após a segunda camada, retire a fôrma da geladeira e aplique a pasta de trufa aberta sobre cada metade (veja receita abaixo).
  33. 15.
  34. Aperte delicadamente a massa de trufa contra a parede de chocolate.
  35. Retire o excesso das bordas e limpe a superfície da fôrma com a espátula, ou uma faca sem serra.
  36. 16.
  37. Leve a fôrma novamente à geladeira.
  38. 17.
  39. Enquanto o ovo resfria, derreta o chocolatebranco: coloque 2/3 num recipiente e o 1/3 restante reserve.
  40. 18.
  41. Separe uma panela com água para o banho-maria.
  42. Leve ao fogo alto até ferver.
  43. Reduza para fogo baixo.
  44. 19.
  45. Coloque o recipiente com os 2/3 de chocolate branco sobre a panela do banho-maria.
  46. Escolha um recipiente que se encaixe perfeitamente sobre a panela para evitar o vazamento de vapor, que irá manchar o chocolate.
  47. 20.
  48. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter.
  49. Cuidado para não deixar o vapor do banho-mariaescapar.
  50. 21.
  51. Tempere o chocolate branco: retire o recipiente do banho-mariae acrescente o chocolate branco restante (em pedaços).
  52. Mexa até ficar bem lisinho, sem nenhum pedaço de chocolate.
  53. 22.
  54. Retire o ovo trufado da geladeira, vire a fôrma para cima e acrescente 3 colheres (sopa) de chocolate branco em cada metade.
  55. 23.
  56. Repita o procedimento anterior para fazer mais uma camada de chocolate branco.
  57. Limpe novamente as bordas da fôrma com uma faca.
  58. 24.
  59. Após a última camada, deixe a fôrma na geladeira (sobre a tábua forrada com papel alumínio) com a superfície plana virada para baixo.
  60. Espere cerca de 10 minutos até que se formem bolhas de ar e o ovo comece a desprender da fôrma.
  61. 25.
  62. Retire da geladeira e deixe o ovo sobre a tábua até que se desprenda da fôrma.
  63. Remova a fôrma e deixe o ovo secando por cerca de 12 horas, num ambiente seco e arejado.
  64. 26.
  65. Após a secagem do ovo, embrulhe cada metade com papel alumínio, próprio para bombons (papel chumbo).
  66. Recheie o ovo com bombons de sua preferência, junte as metades e finalize com papel celofane.
  67. Amarre uma fita e guarde em ambiente seco e arejado.
  68. Preparo do recheio da Trufa 1.
  69. Separe uma panela com água para o banho-maria.
  70. Leve ao fogo alto até ferver.
  71. Reduza para fogo baixo.
  72. 2.
  73. Coloque o chocolate picado num recipiente e derreta em banho-mariaou no microondas.
  74. 3.
  75. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter.
  76. Cuidado para não deixar o vapor do banho-mariaescapar.
  77. 4.
  78. Junte o cacau em pó, o creme de leite, a manteiga, a glucose, a essência de amêndoas e o conhaque em outro recipiente e leve ao banho-maria.
  79. 5.
  80. Acrescente a pasta de cacau ao chocolate derretidoreservado.
  81. 6.
  82. Misture bem o recheio até obter uma pasta homogênia e consistente.
  83. 7.
  84. Leve o recheio à geladeira por cerca de 1 hora.
  85. No momento de rechear o ovo, retire a trufa da geladeira e espere amolecer um pouco.
  86. 8.
  87. Separe a massa em 2 porções.
  88. Se for preciso, aperte com as mãos a massa de trufa para ficar mais maleável.
  89. Coloque a massa sobre uma superfície limpa e lisa e abra com um rolo.
  90. Retire a massa com a ajuda de uma faca. Reserve até o momento de rechear o ovo.
Bom Apetite !


Receita indicada por Francine Amendola
Tags: Conhaque, Chocolate branco, Doces trufados, Chocolate ao leite, Amêndoas, Receitas de Páscoa, Docinhos, Doces, Creme de leite, Cacau em Pó, Essência de amêndoas, Whisky, Chocolate
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