Ostras Refrecantes

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Ingredientes
  • 1 dúzia de ostras
  • 1 bandeja de morangos frescos
  • 10 ml de aceto balsâmico branco
  • 25 g de açúcar
  • 3 gotas de essência de baunilha
  • 1 ramos de hortelã fresca
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Óleo de oliva
  • Funcho para decorar
Como fazer
  1. Cozinhe as ostras ao bafo e, assim que elas começarem a abrir, desligue o fogo e deixe esfriar.
  2. Abra as ostras e solte-as dos músculos, reservando as carnes num recipiente.
  3. Ou então, refogue por três minutos ostras frescas já retiradas das conchas e reserve.
  4. Fatie finamente a hortelã e junte às ostras, com um pouco de pimenta do reino moída na hora e óleo de oliva a gosto.
  5. Deixe as ostras nessa mistura.
  6. Pique os morangos em pequenos quadradinhos (brunoise) e leve os cubos, numa panela, ao fogo.
  7. Acrescente o açúcar e o aceto balsâmico e deixe reduzir até 2/3 da quantidade original.
  8. Quando atingir essa redução, adicione a essência de baunilha.
  9. Retire as ostras da marinada e acomode-as (duas ou três unidades) no centro de um prato.
  10. Cubra os moluscos com a redução de morango.
  11. Decore com as folhas de funcho e hortelã e sirva.
  12. Receita de autoria do professor Guilherme Buchmann, retirada do livro “A Invenção da Ostra – Receitas de Floripa”, da Editora Unisul.

Receita indicada por josé neves
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