Ninho de Páscoa

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Ingredientes
  • 150 gr de manteiga
  • 300 gr de açúcar
  • 4 unidade(s) de ovo
  • 180 gr de farinha de trigo
  • 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
  • 1/2 unidade(s) de laranja ralada(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de leite
  • 100 gr de fios-de-ovos
  • quanto baste de chocolate ao leite ralado(s)
  • Creme
  • 4 unidade(s) de ovo
  • 2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
  • 175 gr de açúcar
  • 1 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 500 ml de leite
  • 1 colher(es) (café) de essência de baunilha
Como fazer
  1. Aqueça o forno a 200ºC.
  2. Unteuma fôrma de buraco largo e polvilhe com farinha.
  3. Bata energicamente a manteiga com o açúcar até obter 1 creme fofo e esbranquiçado.
  4. Junte os ovos, 1 a 1, batendo sempre entre cada adição.
  5. Adicione depois à mistura a farinha previamente peneirada com o fermento.
  6. Acrescente a raspa de laranja e o leite e envolva tudo com cuidado.
  7. Leve o bolo ao forno, baixando o calor para 190ºC, durante cerca de 30 minutos.
  8. Retire e deixe esfriar.
  9. Depois do bolo desenformado, preencha a cavidade com creme de pasteleiro, cubra com os fios de ovos e raspas de chocolate, e decore com amêndoas.

Creme

  1. Junte os ovos com a farinha, o açúcar e a manteiga, e misture muito bem até obter 1 creme homogêneo.
  2. À parte, ferva o leite com a baunilha, depois retire do calor e deixe esfriar um pouco.
  3. Verta-o sobre o preparado de ovos, aos poucos e mexendo sempre.
  4. Leve de novo ao lume, sem parar de mexer e até o creme engrossar, mas sem ferver.
  5. Retire e transfira para outro recipiente para arrefecer.
  6. Dica: este creme de pasteleiro é perfeito para rechear e cobrir grande parte dos bolos e tortas que se fazem.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Filipa Santos
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