Namorado à brasileira

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Ingredientes
  • 1 peixe namorado de 2,5 ou 3 kg
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 amarrado de cheiro verde
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de Salsa picada
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
  • Azeite a gosto
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 colher de chá de pimenta vermelha fresca bem miúda
  • Sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • Farinha de mandioca a gosto
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • coentro a gosto
Como fazer
  1. Limpe e corte o peixe em 6 postas.
  2. Não jogue fora a cabeça e outras aparas porque servem para enriqueçer o molho.
  3. Numa panela, refogue no azeite a cebola picada.
  4. Acrescente o alho e logo depois o tomate picado.
  5. Corte a cabeça do peixe e as aparas e junte-as na panela.
  6. Acrescente o amarrado de cheiro verde, o louro, e cubra tudo com água.
  7. Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos, com a panela tampada.
  8. Retire o cheiro verde, ospedaços da cabeça de peixe e as aparas.
  9. Alguma carne de peixe que tenha se desprendido pode ficar no caldo.
  10. Tempere esse caldo com um pouco de sal, coentro, pimenta do reino e pimenta vermelha picada. Reserve.
  11. Já quase na hora de servir, tempere as postas do namorado com sal e pimenta do reino.
  12. Cozinhe-as no caldo preparado, por poucos minutos.
  13. Não deixe o peixe ficar muito mole.
  14. Retire as postas da panela, coloque-as numa travessa (de preferência de barro e preaquecida).
  15. Cubra com uma parte do molho, deixando uma boa quantidade na panela para fazer o pirão de farinha de mandioca.
  16. Prove o molho que sobrou na panela.
  17. Corrija o sal e a pimenta.
  18. Acrescente água usando o bom senso: a quantidade dependerá de quanto o molho tenha reduzido.
  19. Leve ao fogo e, quando a panela estiver bem quente, vá polvilhando a farinha de mandioca e misturando muito bem para não embolar.
  20. A quantidade de farinha dependerá da espessura desejada para o pirão.
  21. Deixe cozinhar por alguns minutos.
  22. Acrescente a salsa e a cebolinha picada e o extrato de tomate.
  23. Coloque numa vasilha pré aquecida e sirva o peixe bem quente, polvilhando também um pouco de salsa e de cebolinha, com o pirão ao lado.
  24. Sirva com arroz.

Receita indicada por Shelly Rodrigues Da Silva
Tags: Coentro, Louro, Alho, Azeite, Cheiro verde, Peixes e Frutos do Mar, Pimenta do reino, Pratos principais, Farinha de mandioca, Amora, Pimenta vermelha, Namorado, Sal, Cebolinha, Receitas de Peixes, Extrato de tomate
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