Musse de couve flor

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Ingredientes
  • couve-flor média
  • 1 sachê de gelatina em pó incolor e sem sabor
  • 1 cebola média picada
  • 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
  • 150 g de queijo ricota
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de óleo para fritar
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Limpe a couve-flor, elimine os talos mais duros (reserve-os) e pique o restante, as flores e os talos mais macios, em pedaços pequenos.
  2. Coloque numa panela com 1 litro de água fervente e o sal.
  3. Tampe, leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até a couve-flor ficar "al dente".
  4. Retire do fogo, escorra a água, passe a couve-flor em água fria e escorra novamente.
  5. Numa tigela refratária, coloque 5 colheres (sopa) de água fria, polvilhe a gelatina e deixe hidratar por 5 minutos.
  6. Em seguida, leve a gelatina ao fogo, em banho-maria por 5 minutos, ou até dissolver.
  7. Retire do fogo e reserve.
  8. Leve ao fogo uma panela com a cebola e o caldo de legumes e cozinhe por 5 minutos, ou até o volume reduzir pela metade e a cebola ficar macia.
  9. Retire do fogo, transfira a mistura para o liquidi¬ficador e junte a couve-flor, a gelatina dissolvida, a ricota, o leite e o sal.
  10. Bata por 2 minutos, ou até obter uma mistura homogênea.
  11. Despeje em 4 assadeiras, com capacidade para 250 ml cada uma, ume¬decida com água e leve para gelar por 3 horas, ou até ficar firme.
  12. Corte os talos reservados da couve-flor com um cortador de legumes em lâminas bem finas.
  13. Espalhe sobre toalha de papel e seque.
  14. Leve ao fogo uma panela com o óleo até ficar bem quente.
  15. Aos poucos, coloque as lâminas dos talos de couve-flor e frite até dourar e ficar crocante.
  16. Retire do fogo, espalhe sobre toalha de papel.
  17. Sirva com a musse e decore com vinagrete de pimentão.

Receita indicada por Cristiane Malvezzi
Tags: Ricota, Caldo de legumes, Entradas, Couve flor, Sal, Receitas com Caldo, Aperitivos e Antepastos, Verduras
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