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Ingredientes
  • 1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 150g de manteiga sem sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 e 1/2 colheres (chá) de fermento químico em pó
  • 1 pitada sal
  • 6 ovos grandes
  • 200ml de leite integral
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Recheio:
  • 1 e 1/4 xícara (chá) de leite integral
  • 1 e 1/4 xícara (chá) de leite condensado
  • 5 gemas
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Cobertura:
  • 300g de chocolate meio amargo
  • 200g de creme de leite fresco ou UHT
Como fazer
  1. Quebrar os ovos separando as gemasdas claras.
  2. Peneirar a farinha junto com o fermento e o sal.
  3. Na batedeira, bater o açúcar e a manteiga até que forme uma mistura cremosa.
  4. Juntar as gemase bater mais um pouco até ficar homogêneo.
  5. Retirar da batedeira e juntar a mistura de farinha alternando com o leite.
  6. Bater as clarasem picos médios e juntar delicadamente à mistura.
  7. Distribuir a massa nas forminhas preenchendo ½ da capacidade delas.
  8. Colocar 1 colher de sopa de recheio.
  9. Completar a forminha com mais um pouco de massa.
  10. Levar para assar em forno médio 180º C por cerca de 15 minutos ou até que ele doure e ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  11. Retirar do forno, deixar resfriar e então aplicar a cobertura e enfeitar como desejar. modo preparo:recheio Misturar 2/3 do leite com o leite condensado e levar para ferver.
  12. Misturar as gemas peneiradas para tirar a sua pele (é ela que dá o cheiro desagradável de ovo) com o restante do leite e o amido de milho.
  13. Assim que o leite ferver, verter o mesmo sobre a mistura de gemase mexer rapidamente.
  14. Retornar tudo ao fogo médio e mexer por pelo menos 3 minutos, até que o creme engrosse e o amido cozinhe.
  15. Retirar do fogo, transferir o creme para uma vasilha para esfriar, colocando um filme plástico direto em contato com a sua superfície, evitando assim que se forme uma película sobre ele.
  16. Modo de preparo: cobertura Picar o chocolate.
  17. Se estiver usando creme de leite UHT levar o chocolate misturado com o creme ao microondas para derreter.
  18. Usar de preferência uma potência média e derreter aos poucos evitando assim desnaturar o seu chocolate.
  19. Se estiver usando creme de leite fresco, levá-lo para ferver e então vertê-lo sobre o chocolate picado.
  20. Aguardar alguns segundos e então misturar.
  21. Resfriar a mistura para que ganhe consistência para poder espalhar sobre os bolinhos.
Variáveis de recheio e massa:
- Se quiser preparar um bolo de laranja, por exemplo, basta substituir todo o leite por suco de laranja e acrescentar também umas raspas de laranja.
- Se quiser fazer o bolo de chocolate basta substituir ½ de xícara de farinha por cacau em pó ou chocolate em pó.
- Podemos recheá-los com geléias firmes de qualquer sabor, com doce de leite de consistência firme, com creme de avelãs e chocolate, goiabada, etc.
- É importante lembrar que o recheio não pode ser muito mole pois neste caso pode interferir na cocção do bolo.



Receita indicada por gabriela rocha casagrande
Tags: Manteiga, Chocolate meio amargo, Manteiga sem sal, Leite Condensado, Creme de Leite Fresco, Gema de ovo, Muffins e Brownies, Farinha de Trigo, Leite, Amido De Milho, Baunilha, Chocolate, Açúcar, Creme de Leite, Bolos
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