Moussaka

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Moussaka
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Pela combinação de sabores que apresenta a moussaka é um prato surpreendente. O leve picante da berinjela, a consistência da batata, a suavidade do bechame
Ingredientes
  • 5 unidade(s) de berinjela em fatias
  • quanto baste de farinha de trigo para empanar
  • quanto baste de azeite de oliva para fritar
  • 6 unidade(s) de batata
  • quanto baste de óleo de soja para fritar
  • Recheio
  • 500 gr de patinho moído(s)
  • 4 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de polpa de tomate
  • 1 xícara(s) (chá) de água
  • 1 folha(s) de louro
  • quanto baste de casca de laranja
  • 3 unidade(s) de cravo-da-índia
  • 1 unidade(s) de canela em pau
  • 4 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
  • Molho
  • 500 ml de leite
  • 2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de noz-moscada
  • 2 colher(es) (sopa) de queijo ralado
  • 2 colher(es) (sopa) de margarina
  • Montagem
  • 200 gr de mussarela em fatias
  • 1 lata(s) de creme de leite sem soro
  • 1 colher(es) (café) de noz-moscada
  • quanto baste de queijo ralado
  • quanto baste de margarina para untar
Como fazer
  1. Corte as berinjelas em fatias longitudinais com cerca de meio centímetro cada.
  2. Deixe-as numa vasilha grande com água e sal, por cerca de uma hora, para que percam o amargo.
  3. Passe cada fatia, dos dois lados em farinha de trigo.
  4. Aqueça o azeite numa frigideira e frite as fatias de berinjela até que fiquem douradas. Reserve.
  5. Descasque, corte e frite as batatas, normalmente.

Recheio

  1. Aqueça o azeite, junte a carne e,mexendo de vez em quando, para soltar, deixe que seque totalmente.
  2. Junte a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja transparente.
  3. Junte a polpa de tomate, a água e a folha de louro.
  4. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
  5. Tempere com sal e pimenta.
  6. Acrescente os cravos, a canela e a casca de laranja.
  7. Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  8. Acrescente a salsinha picadae desligue o fogo.
  9. Antes de empregar, retire a canela e a casca de laranja.

Molho

  1. Coloque a margarina numa panela, juntamente com a farinha.
  2. Leve ao fogo e mexa.
  3. Ficará uma pasta.
  4. Junte o leite aos poucos para dissolver a farinha.
  5. Não se preocupe com possíveis grumos, se houver muitos, poderá bater tudo no liquidificador, depois.
  6. Este prato é adequado para congelamento, por até 3 meses, segundo nos informou a professora Licínia Campos.

Montagem

  1. Monte o prato: Unteum refratário com margarina, coloque metade das berinjelas formando uma camada.
  2. Cubra com as batatas fritas, faça uma camada de carne, uma camada de molho e salpique queijo ralado.
  3. Faça nova camada com o restante das berinjelas, outra camada com o restante das batatas fritas, distribua o restante do molho, polvilhe queijo ralado, distribua o creme de leite (não dá para espalhar, distribua com a colher).
  4. Polvilhe ligeiramente com a noz-moscada ralada.
  5. Cubra com mussarela, polvilhe queijo ralado, novamente.
  6. Leve ao forno para gratinar.
Dicas:
- Apesar do nome não ter acento, por tratar-se de palavra estrangeira, pronuncia-se mussaká.
- Se quiser economizar, faça as duas últimas camadas com molho branco de sua preferência, polvilhando queijo ralado e não utilize o creme de leite, nem a mussarela.

Cozinha: Grega
Tags: Canela em pau, Gratinados, Carne, Farinha de trigo, Óleo de soja, Pratos principais, Azeite, Polpa de tomate, Patinho, Louro, Receitas de Berinjela, Canela, Margarina, Cozinha consciente, Cravo da Índia, Leite, Mussarela, Casca de laranja, Grega, Cozinha Internacional, Queijo ralado, Manteiga, Salsinha, Azeite de oliva, Noz moscada
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Pelo Amor de Deus.

O Moussaka e uma comida tipica Grega e e bom permanecer assim.

O autor da receita que me perdoe mas isto que esta escrito acima e algo compativel com moussaka.

Grego - em 05/08/2007
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Já fiz várias vezes esta receita de moussaka e depois fui experimentar no Acrópole, um delicioso restaurante grego no centro de São Paulo. Aprendi que dá para fazer com as batatas sem ser fritas. Lá eles cozinham levemente a batata e depois levam ao forno com gotinhas de limão. Mas esta receita também é show.

lulimoraes - em 31/08/2008
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Kalamata - Grecia


Tenta substituir a carne bovina por carneiro e se possível pelo o queijo feta, mas está muito bom. Bravo!

YANNIS - em 08/08/2012
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Moussakáááá...Cozinhando e aprendendo...


Após estudar a origem do prato "Grécia" e aprender a ler a corretamente o nome do mesmo "MoussakÁ", digo que este não é um prato muito fácil para os leigos na cozinha, como é o meu caso. Porém, o resultado de todo o preparo é excepcional... fiz a quantidade para 2 pessoas e ficamos com vontade de quero mais... preciso dizer mais alguma coisa?

Alê - em 31/05/2010
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Comi na Grécia e fiquei apaixonada. Vou fazer pra minha família experimentar no dia das mães. Mas substituir a batata frita por cozida.

Carol Sorriso - em 06/05/2014
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Maravilhosa!!!


Substitui a batata frita por cozida. Ficou sensacional!

Paty Marie - em 01/05/2014
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QUE MARAVILHA!!

SIMONE ARAUJO - em 14/12/2013
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perfeito


esta receita e maravilhosa vou experimentar agora, e sei que vou gostar!!!!!!!!!!!

joana silva - em 04/08/2013
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amei mussaka vou fazer


assim q fizer comentaarei .

EUNICE GOMES SARDINHA - em 28/05/2013
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Uma delícia!!!


Maravilhosa esta receita. Grelhei as berinjelas. Na próxima vez que eu fizer, cozinharei as batatas. O cravo, canela e casca de laranja dão um sabor especial à carne. Aprovadíssima!!!!

Lilian - em 16/06/2012
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