Moussaka

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Ingredientes
  • Para a berinjela:
  • 3 berinjelas médias cortadas em fatias e de molho em água e sal por 1 h
  • Azeite o suficiente para untar a frigideira
  • Para o refogado de carne moída:
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 800 g de carne moída (patinho moído duas vezes)
  • 2 latas de molho de tomate pronto (680 g)
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Para o creme bechamel:
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite quente
  • 2 ovos batidos
  • 2 tabletes de caldo de galinha esfarelados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Para a montagem da moussaka:
  • fatias de berinjelas fritas
  • 100 g de batatas chips (comprada pronta)
  • carne moída cozida
  • creme bechamel
  • 50 g de queijo parmesão ralado
Como fazer
  1. Para a berinjela: Seque, com um pano limpo, as fatias de berinjela.
  2. Numa frigideira untada com azeite, frite as fatias de berinjelas e coloque sobre papel absorvente. Reserve.
  3. Para o refogado de carne moída: Numa panela em fogo médio, aqueça o azeite, doure as cebolas e os dentes de alho amassados.
  4. Acrescente a carne moída e refogue por 10 min, mexendo sempre.
  5. Adicione o molho de tomatepronto e o vinho tinto seco.
  6. Cozinhe por 15 min.
  7. Acerte o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
  8. Para o creme bechamel: Numa panela em fogo baixo, derreta a manteiga.
  9. Em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa até dissolver.
  10. Adicione o leite quente e mexa até virar uma pasta.
  11. Coloque os ovos batidos e os sachês de caldo de galinha esfarelados.
  12. Continue mexendo até ganhar mais consistência.
  13. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  14. Adicione o queijo parmesão raladoe desligue o fogo. Reserve.
  15. Para a montagem da moussaka: Num refratário (35 cm x 25 cm) untadocom manteiga, coloque: - metade das fatias de berinjelas fritas - 50 g de batatas chips - Metade da carne moída cozida - a outra metade das fatias de berinjelas fritas - 50 g de batatas chips - e a outra metade da carne moída cozida.
  16. Cubra com o creme bechamel pronto e salpique queijo parmesão raladopor cima.
  17. Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180ºC por 25 min ou até dourar.
  18. Rendimento: de 5 a 6 porções Custo total da receita: entre R$ 7,00 e R$ 8,00 Curiosidades: O moussaka é feito com berinjela, carne de carneiro fatiada e batatas cortadas em fatias largas e fritas.
  19. É montado como uma lasanha, coberta com molho bechamel.
  20. De origem turca, o nome, cuja grafia original é "mussakka", vem de uma expressão entre o povo árabe e egípcio que significa "congelado".
  21. É um dos pratos notáveis da cozinha do Oriente Médio.
  22. Foi popularizado pelos gregos.
  23. O moussaka é muito citado e mostrado na novela Belíssima.


Fotos por: clauz Receita indicada por adriana clauz
Tags: Alho, Farinha de trigo, Carne, Receitas Salgadas, Parmesão, Gratinados, Queijo Ralado, Azeite, Receitas com Caldo, Legumes, Vinho tinto seco, Pratos principais, Sal, Caldo de Galinha, Parmesão ralado, Patinho, Receitas de Berinjela, Carne Moída
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