Mostarda Dijon

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Mostarda

A palavra mostarda deriva do latim mustum ardens, que significa vinho que arde. Os romanos misturavam as sementes moídas da mostarda com o most
Ingredientes
  • 3/4 xícara(s) (chá) de mostarda escura em pó
  • 1 xícara(s) (chá) de vinagre de maçã
  • 1/4 xícara(s) (chá) de água gelada(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de vinho branco seco(s)
  • 3/4 xícara(s) (chá) de cebola picada(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de alho picado(s)
  • 1 folha(s) de louro
  • 1 colher(es) (sopa) de pimenta-do-reino branca em grãos
  • 4 unidade(s) de zimbro
  • 2 colher(es) (sopa) de suco de limão
  • 2 colher(es) (chá) de sal
  • 2 colher(es) (chá) de açúcar
Como fazer
  1. Misture a mostarda em pó e a água até formar uma pasta homogênea.
  2. Em uma panela, misture o vinagre, o vinho, a cebola, o alho, o louro, a pimenta-do-reino e o zimbro e deixe reduzir até dois terços em fogo baixo.
  3. Coe e deixe esfriar.
  4. Misture a pasta de mostarda com o vinagre reduzido, adicione o suco de limão, o sal e o açúcar e mexa bem.
  5. Deixe descansar por 20 minutos e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
  6. Deixe esfriar, coloque em um vidro esterelizado e feche bem.
  7. Guarde em um local escuro e ventilado por no mínimo um mês para o sabor chegar no ponto.
Os vários tipos de mostarda:


Alemã
Picante e com uma coloração mais escura.

Americana
A mais famosa e consumida. Tem uma coloração amarela brilhante e é feita com sal, vinagre e curcúma, que realça a sua cor.

Bordeaux
Feita com o mosto (suco de uva não fermentado, usado para se fazer vinho), sua coloração é amarela pálida. Beaujolais: Muito similar a Bordeaux, feita com outros tipos de uvas e uma coloração mais escura.

Chinesa
Geralmente é servida como molho para acompanhar entradas. É vendida em pó e deve ser misturada com água. Deve-se aguardar uns quinze minutos para o seu sabor se soltar, mas deve ser consumida rápida, pois seu sabor desaparece rapidamente.

Dijon
É originária de Dijon na França e é feita com sementes negras ou marrom, temperos, suco de uvas não maduras, vinho branco, vinagre. Sua coloração é amarela pálida puxada para o marrom e sua textura é suave e cremosa.

Inglesa
Feita com sementes brancas, marrom e preta, farinha e curcúma. Sua coloração é amarela brilhante e o seu sabor é picante.

Meaux
Feita com grãos levemente moídos, misturado com vinagre e especiarias.

Cozinha: Francesa
Receita indicada por Alexandre Cymes
Tags: Sabores, Cozinha Internacional, Louro, Molhos Escuros, Açúcar, Vinagre, Molhos, Mostarda, Receitas com Suco de Fruta, Francesa, Zimbro, Mostarda escura, Receitas Salgadas, Vinho branco, Suco de limão, Vinagre de maçã
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Queria saber sobre mostarda e encontrei aqui respostas para todas as minhas perguntas.

Obrigada.

violeta - em 15/01/2013
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