Moqueca Rio-grandense

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Ingredientes
  • Para o caldo de peixe
  • 500g de peixe (cabeça, rabo, escamas, aparas...)
  • 1 tablete de caldo (galinha, legumes, peixe, camarão...)
  • 1 cebola
  • 2 litros de água
  • Para a moqueca
  • 1 kg de peixe (abrotea, cação, anjo)
  • 500g de camarão (do tipo bem pequeno)
  • 3 cebolas (1 picada e 2 em rodelas)
  • 3 tomates (1 picado e 2 em rodelas)
  • 150ml de azeite de oliva
  • 100g de bacon picado
  • 1 xícara de salsinha picada
  • 200ml de leite de coco
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
Como fazer
  1. 1-Comece pelo caldo de peixe.
  2. Ferva dois litros de água e depois acrescente o peixe, o caldo e a cebola em pedaços.
  3. Espere abrir a fervura novamente e deixe cozinhar por 10 minutos.
  4. Desligue o fogo e passe tudo por uma peneira.
  5. Separe o caldo do restante e reserve o caldo.
  6. 2-Numa panela ampla coloque um pouco do azeite de oliva e, em seguida, o bacon.
  7. Misture.
  8. Entre com a metade da cebola picadae metade do tomate picado.
  9. Misture e deixe refogar por 10 minutos.
  10. 3-Enquanto isso, corte o peixe em pedaços grandes e tempere com sal e os temperos da sua preferência.
  11. Pode ser um pouco de pimenta moída e de órégano.
  12. 4-Em cima do refogado, com o fogo baixo, faça uma camada de peixe.
  13. Por cima, uma camada de cebola em rodelas e outra de tomate em rodelas.
  14. Entre com um pouco do caldo de peixe e com um pouco de azeite de oliva.
  15. Tempere com sal.
  16. Mais uma camada de peixe, de tomate e de cebola em rodela.
  17. Tempere novamente com sal e mais caldo e azeite de oliva.
  18. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 25 minutos.
  19. Se for preciso, entre com mais caldo.
  20. Não deixe secar a moqueca.
  21. 5-Misture o restante da cebola e do tomate picado com a salsinha, também picada.
  22. Coloque metade da mistura na panela, por cima de tudo, espalhando bem.
  23. Entre também com metade do camarão.
  24. Por cima mais caldo e azeite e, para finalizar, o leite de coco.
  25. Tampe a panela novamente e são mais 5 minutos, o tempo de cozinhar o camarão.
  26. 6-Enquanto isso, prepare um pirão de camarãocom o que sobrou da mistura de cebola, tomate e salsinha, refogue em outra panela o que sobrou de camarãoe do azeite.
  27. Tempere com sal e um pouco de pimenta.
  28. Acrescente um pouco de caldo de peixe.
  29. Aos poucos vá colocando a farinha, sempre misturando até ficar no ponto de pirão.
  30. Junto coloque mais caldo para não deixar secar muito.
  31. Sirva a moqueca com o pirão de camarão.
Anonymus Gourmet


Receita indicada por olga celi oliveira
Tags: Farinha de mandioca, Caldo de peixe, Cação, Bacon, Azeite, Leite de Coco, Peixes e Frutos do Mar, Receitas de Moqueca, Galinha, Azeite de oliva, Carne de Porco, Salsinha, Pratos principais, Camarão, Receitas de Peixes
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