Moqueca do Minduim

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Ingredientes
  • 2 1/2 kg de anjo
  • 1/2 kg de camarão
  • tomate
  • cebola
  • pimentão vermelho
  • pimentão verde
  • 1/2 cabeça de alho
  • 2 maços de salsa e cebolinha
  • 1/2 copo de vinho branco seco
  • 2 garrafinhas de leite de coco
  • azeitonas
  • água de azeitonas
  • sal grosso
  • azeite
  • louro
  • limão
  • coentro em grão
  • manjericão
  • pimenta calabresa
Como fazer
  1. Caldo de peixe: Coloque em uma panela com água as aparas do peixe, as cabeças de camarão o louro, o alho amassado, o sal, a pimenta e um pouco de vinho.
  2. Deixe ferver em fogo brando. Reserve.
  3. Moqueca: Limpe o peixe tirando os ossos, as espinhas e limpe os vermelhões de sangue.
  4. Corte o peixe em postas bem pequenas, pensando que devem caber inteiras no garfo.
  5. Num pilão esprema bastante limão.
  6. Junte a pimenta calabresa e o manjericão esmagando com o alho, o sal grosso e o coentro ajudado por um fio de azeite.
  7. Misture tudo com o peixe e deixe descansando por um tempo.
  8. Não coloque líquido, vinho ou vinagre para não encharcar o peixe e deixar borrachudo.
  9. Tempere o camarãosó com alho picadinho, limão e sal.
  10. Corte a cebola em meias rodelas generosas, os pimentões em tirasdo tamanho de um polegar médio, tomates em simpáticas rodelas enquanto que o tempero verde pode ser picado grosseiramente.
  11. Numa panela ampla, fora do fogo, coloque umas três voltas de azeite e faça uma camada de cebolas.
  12. Espalhe por cima o peixe, de maneira uniforme, e logo uma camada de tomate, outra de pimentões, alguns camarões as azeitonas e o tempero verde.
  13. Coloque um pouco de sal e uma das garrafinhas de leite de coco.
  14. Continue a formar camadas, e na última coloque o leite de coco, a água de azeitonas e um copo de vinho.
  15. Leve ao fogo e deixe levantar fervura com a panela tampada.
  16. Quando começar a borbulhar coloque mais vinho e abaixe o fogo.
  17. Quando o suco e as essências da moqueca estiverem atingindo a superfície, separe algumas conchas de líquido para o caldo.
  18. Verifique se o peixe e os legumes já estão prontos e desligue o fogo.
  19. Pirão: Com o caldo fervendo em fogo baixo, prove o sal e coloque um pouco de pimenta para dar vigor ao prato.
  20. Coloque farinha de mandioca em chuva, aos poucos, mexendo sempre.
  21. Quando começar a fazer bolhas, coloque a última porção de farinha e desligue o fogo.
  22. Mexa mais até ficar no ponto desejado.
  23. Deixe mais para mole pois conforme o pirão vai esfriando, vai endurecendo.
  24. Sirva a moqueca e o pirão com um arroz branco bem sequinho.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Antônio Sílvio Calderipe
Tags: Cebolinha, Camarão, Peixes e Frutos do Mar, Coentro, Louro, Receitas de Moqueca, Manjericão, Pimentão vermelho, Receitas de Peixes, Azeite, Leite de Coco, Pimentão verde, Pimenta calabresa, Brasileira, Azeitona, Alho
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer