Moqueca de Surubim do Luiz Nunes

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Ingredientes
  • 05 postas grandes de surubim
  • Meio quilo de camarões pequenos salgados, já retirado o sal
  • 03 tomates maduros
  • 02 pimentões grandes
  • Cheiro verde, cebolinha e chicória à vontade
  • 01 colher de sopa de colorau
  • Suco de 05 limões
  • Sal
  • 01 concha grande de azeite extra virgem
  • 01 litro de água fervente
  • Farinha de mandioca (para o pirão)
Como fazer
  1. A Moqueca - Retirar as espinhas das postas de peixe, sem despedaçá-las - Colocar as postas de surubim em um refratário, temperando-as com o limão e sal à vontade.
  2. Deixá-las marinandopor no mínimo 3 horas - Aferventar rapidamente os camarões - Cortar os tomates (sem as sementes) em oito e os pimentões em pedaços grandes (reserve) - Picar bem o cheiro verde, a cebolinha e a chicória (reserve) - Colocar uma panela de barro grande (ou uma panela comum grande) no fogo alto, deixando-a esquentar um pouco - Colocar o azeite e acrescentar o colorau, misturando-o - Ao começar a ferver o azeite com o colorau, acrescentar os tomates, os pimentões, o cheiro verde, a cebolinha e a chicória - Após misturar bem e deixar ferver por 2 minutos, acrescentar 02 conchas de água fervente, misturando - Deixar ferver por 3 ou 4 minutos e diminua o fogo.
  3. Retirar o excesso de água para uma panela pequena, onde será preparado o pirão (reserve) - Colocar as postas de peixe e os camarõessobre os legumes e as verduras, distribuindo-os bem e jogando sobre eles, com uma colher, o molho contido na panela de barro.
  4. Verificar o sal - Tampar e deixar ferver em fogo médio.
  5. Quando o peixe e os camarõesestiverem bem macios, desligar.
  6. O Pirão - O pirão é a última coisa a ser feita, pouco antes de servir o peixe - Colocar para ferver o molho reservado (acrescentar mais água, caso necessário), verificando o sal - Acrescentar pequenas lascas do peixe, retiradas das postas, esmagando-as - Deixar ferver por 3 a 4 minutos, baixar o fogo e acrescentar lentamente a farinha de mandioca, ao mesmo tempo em que, com uma colher de pau, vai-se mexendo até que o pirão adquira a consistência desejada Servir com arroz branco soltinho e uma boa pinga.

Receita indicada por Renato Persilva
Tags: Chicória, Azeite extra virgem, Receitas de Peixes, Pintado, Surubim, Camarão, Cebolinha, Receitas com Suco de Fruta, Peixe, Receitas de Moqueca, Peixes e Frutos do Mar, Pratos principais, Azeite, Colorau, Limão, Farinha de mandioca
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