Moqueca de Peixe do Roque (Tipo Capixaba)

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Como fazer
  1. Moqueca de Peixe do Roque (Tipo Capixaba) Ingredientes - 1 kg de peixe (filés, iscas ou postas) - 500 g de camarãodescascado - 5 tomates em rodelas - 2 cebolas em rodelas - 3 dentes de alho picados - 2 folhas de louro - 1/2 colher (sobremesa) de açúcar - 1 fio de óleo de girassol ou azeite de oliva - 1 xícara (café) de óleo de urucum ou 2 colheres (sopa) de colorífico - tempero pronto a gosto - 1/2 xícara (chá) de alcaparras dessalgadas - 1/2 xícara (chá) de cogumelos pequenos (Se forem grandes, fatiados) - salsinha ou coentro picado, a gosto, para decorar e aromatizar.
  2. Modo de Preparo Tempere o peixe com o tempero pronto e reserve.
  3. Tempere o camarãocom o tempero pronto e reserve.
  4. Refogue a cebola e o alho, em óleo pré-aquecido, até a cebola murchar.
  5. Acrescente os tomates, o louro, o açúcar, o óleo de urucum (ou colorífico).
  6. Refogue até os tomates começarem a amolecer.
  7. Adicione 1 copo de água, e deixe cozinhar por 15 minutos.
  8. Adicione mais água, se começar a grudar no fundo.
  9. Acrescente as alcaparras e os cogumelos e espere ferver novamente.
  10. A seguir, coloque o peixe, e deixe cozinhar, até amaciar (cerca de 10 minutos).
  11. Acrescente os camarões.
  12. Acerte o sal, se necessário, pois o peixe, os camarõese a alcaparra, já são salgados.
  13. Quando ferver, apague o fogo, e sirva quente, na própria panela.
  14. Acompanha arroz branco e pirão de peixe.
  15. DICA:Se preferir moqueca a baiana, substitua o urucum, por 1 vidro pequeno de leite de coco e 1/2 xícara de azeite de dendê.
  16. Só coloque sal, ou tempero pronto, no final do preparo.
  17. Para fazer o óleo de urucum: Lave 1 xícara de sementes de urucum, escorra e deixe secar.
  18. Deve ser usado, logo depois de lavado.
  19. Se a semente estiver seca, vai estourar como pipoca.
  20. Ferva 1 xícara (chá) de óleo de girassol ou azeite.
  21. Adicione o urucum e apague o fogo.
  22. Coe, e use na moqueca.
  23. De preferência sirva a moqueca em panela de barro ou de ferro, para manter quente.

Receita indicada por Antonio Roque Pricoli Bueno
Tags: Peixe, Receitas de Peixes, Receitas de Moqueca, Peixes e Frutos do Mar, Pratos principais
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