Moqueca Capixaba

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Ingredientes
  • 2 kg de robalo
  • 5 unidade(s) de tomate em rodelas
  • 3 unidade(s) de cebola grande(s)
  • quanto baste de suco de limão
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de alho
  • quanto baste de azeite quanto baste de colorau
  • 1/2 maço(s) de coentro
  • quanto baste de cheiro-verde
  • 2 unidade(s) de pimentão verde em rodelas
Como fazer
  1. Tempere as postas do peixe com limão e sal a gosto no mínimo 2 horas antes do preparo.
  2. pique a cebolae o cheiro-verde e reserve.
  3. Leve ao fogo uma panela de barro (pode ser outra, mas essa é a ideal e mais charmosa!) e frite o alho (a gosto) em uma quantidade generosa (5 colheres de sopa mais ou menos) de azeite.
  4. Junte uma parte da cebola picadarefogue, e uma parte do tomate, um pouco de colorau, uma parte do coentro picado (junto com cheiro-verde se quiser) e uma parte pimentões, arrume por cima metade das postas do peixe e regue com um pouco mais de azeite.
  5. Repita as camadas nessa ordem intercalando temperos e peixe.
  6. Salpique sal entre as camadas para corrigir o tempero.
  7. Feche a panela e deixe cozinhar por uns 15 minutos ou até que o peixe esteja cozido.
  8. Dica: o peixe pode ser substituído por camarãosiri, lagosta, marisco (sururu), etc.
  9. Pode ser feito também uma moqueca mista com todos frutos do mar juntos, enfim, use da criatividade, a base será sempre a mesma e o sabor maravilhoso! A moqueca capixaba tem a vantagem de ser ligth por não levar leite de coco ou azeite de dendê.
  10. Sirva a moqueca na própria panela de barro acompanhada com arroz branco e o pirão feito com a cabeça e pedaços do peixe cozidos nos mesmos temperos, coado e engrossado com uma xícara de farinha de mandioca colocada aos poucos no caldo.

Receita indicada por Nézio Valdemar de Freitas Cabral
Tags: Coentro, Receitas com Suco de Fruta, Pratos principais, Receitas de Moqueca, Suco de limão, Colorau, Receitas de Peixes, Peixes e Frutos do Mar, Azeite, Pimentão verde, Cheiro verde, Sal, Alho
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