Moqueca capixaba

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Ingredientes
  • 1 cebola grande cortada em pedaços pequenos
  • sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 kg de garoupa em postas
  • 5 colheres (sopa) de tinta de urucum
Como fazer
  1. Tempere o peixe com o alho, o suco de limão e o sal.
  2. Unteuma panela de barro, com capacidade para 3 litros, com a metade do azeite de oliva.
  3. Coloque as postas do peixe e distribua a cebola e os tomates.
  4. Salpique a salsinha, o coentro e regue com o azeite restante.
  5. Leve para cozinhar em fogo baixo com a panela tampada.
  6. Assim que levantar fervura, misture a tinta de urucum com o sal e despeje sobre a moqueca.
  7. Cozinhe por mais 30 minutos, ou até que o peixe esteja macio.
  8. Durante o cozimento, mexa a panela, sacudindo-a, para o peixe não grudar.
  9. Não use colher para que o peixe se mantenha inteiro.
  10. Sirva com arroz branco e molho de pimenta vermelha à parte.
  11. A moqueca capixaba não leva azeite-de-dendê, como a baiana, e sim a tinta de urucum.
  12. Para prepará-la, coloque em uma panela 1 xícara (chá) de azeite de oliva e 50 g de sementes de urucum.
  13. Ferva por 5 minutos, ou até o azeite ficar bem vermelho, tomando cuidado para o azeite não fritar.
  14. Se esquentar muito, retire do fogo, espere um pouco e volte ao fogo.
  15. Retire do fogo e deixe esfriar.
  16. Coe a mistura e guarde em um recipiente limpo com tampa.
  17. A tinta de urucum pode ser usada para preparar risoto de peixe e farofas.
  18. Tem um agradável sabor e aroma, além de ser mais saudável que o azeite-de-dendê.
  19. Dicas: Para preparar postas de peixe, faça marcas a cada 3 cm, ou em outra espessura, de modo uniforme.
  20. Em seguida, separe as postas, dobre as pontas para dentro e feche as extremidades com um palito, para não enrolarem ao serem cozidas.
  21. Fonte: Revista Água na Boca.

Receita indicada por Ricardo José Krupinsk
Tags: Receitas de Moqueca, Pratos principais, Garoupa, Receitas com Suco de Fruta, Azeite, Peixes e Frutos do Mar, Azeite de oliva, Receitas de Peixes, Coentro, Salsinha, Sal, Alho, Urucum
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