Moqueca Capixaba Completa

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Ingredientes
  • 2 kg de peixe (badejo, robalo, namorado)
  • 2 cebolas
  • 5 tomates sem pele e sem sementes
  • 3 maços de coentro
  • 4 dentes de alho
  • 3 cebolinhas verdes
  • 4 limões
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 pimentas malaguetas
  • 4 colheres de óleo de soja
  • 3 colheres de urucum
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Limpe bem o peixe e corte em postas grossas. Reserve a cabeça para fazer o pirão.
  2. Coloque as postas em uma tijela. regue com o suco dos limões e cubra com água e uma pitada de sal.
  3. Bata 1 maço de coentro, 1 cebola, o alho, as cebolinhas e 2 pimentas, no liquidificador, até formar uma pasta.
  4. Molhe as postas de peixe nessa pasta e reserve.
  5. Unteuma panela de barro com 2 colheres de óleo e 1 de azeite, coloque as postas de peixe lado a lado.
  6. Pique o restante do coentro, corte os tomates e a cebola em rodelas e coloque por cima das postas de peixe.
  7. Regue com o suco de 1 limão e 1 colher de azeite.
  8. Se gostar, amasse as outras malaguetas e acrescente ao peixe.
  9. Tampe a panela e deixe tomar gosto por 1 hora.
  10. Aqueça 2 colheres de óleo numa frigideira e derreta o urucum.
  11. Leve a panela de barro ao fogo, regue com o óleo de urucum, tampe a panela e cozinhe em fogo forte por 20 a 25 minutos.
  12. Sirva na própria panela acompanhada de pirão e molho de pimenta.
  13. Pirão de Peixe Ingredientes: 2 kg de cabeças de peixe 3 tomates sem pele nem sementes picados 1 cebola picada 1 maço de coentro picado 1 litro de água 2 dentes de alho picado 2 cebolinhas verdes picadas 3 colheres de sopa de azeite 1 limão farinha de mandioca torrada sal a gosto Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola.
  14. Acrescente os tomates, o coentro, o alho, a cebolinha e o sal.
  15. Refogue bem.
  16. Esfregue o limão na cabeça do peixe e junte-a ao molho, adicionando a água.
  17. Cozinhe em fogo forte, com a panela tampada, por uns 30 minutos.
  18. Quando o peixe estiver bem cozido, tire da panela e passe o caldo por um coador.
  19. Desfie o peixe , junte ao caldo e leve ao fogo.
  20. Espere ferver por uns 3 minutos e vá jogando a farinha de mandioca (torrada e umedecida para nao empelotar) lentamente, mexendo sem parar, até formar um prirão de consistencia mole.
  21. Molho de Pimenta p/ Moqueca Ingredientes: 1 cebola 8 pimentas malaguetas vermelhas suco de 2 limões 3 colheres de sopa de vinagre 1 maço de coentro 5 cebolinhas verdes 5 colheres de azeite Modo de preparo: Misture o vinagre, o suco dos limões e as pimentas amassadas.
  22. pique a cebolaem pedaços bem pequenos, pique as cebolinhas e o coentro e adicione tudo ao molho com as pimentas.
  23. Junte o azeite e mexa bem.

Receita indicada por João Sena
Tags: Azeite, Urucum, Peixes e Frutos do Mar, Amora, Pratos principais, Coentro, Sal, Namorado, Cebolinha, Receitas de Moqueca, Receitas de Peixes, Alho
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