Moqueca capixaba com pirão

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Ingredientes
  • 2 Kg de peixe fresco (badejo, papaterra, pargo, robalo)
  • 4 a 5 maços de coentro
  • 4 maços de cebolinha verde
  • 2 cebolas brancas (pequenas)
  • Tomate a gosto
  • 2 limões
  • Azeide doce
  • Urucum
  • Pimenta a gosto
Como fazer
  1. Modo de fazer: Limpe bem o peixe, corte-o em postas e deixe-o em uma vasilha com sal e o suco de 1 limão.
  2. Conserve assim pelo menos por uma hora.
  3. Separe a cabeça para o pirão.
  4. Utilizando uma panela de barro grande, coloque: 2 colheres de óleo, uma de azeite doce (se preferir pode colocar mais de uma), cebola verde, cebola branca, coentro (tudo bem picadinho), tomate (que pode ser picado em rodelas) e colorau.
  5. Em seguida arrume as postas de peixe e repita a camada de temperos picados.
  6. Não adicione água ou sal.
  7. Cozinhe em fogo brando e quando abrir fervura coloque umas poucas gotas de limão.
  8. Não espere ferver, caso contrário o peixe endurece.
  9. Tampe.
  10. Espere uns 10 minutos e experimente o sal.
  11. Para o pirão o processo é o mesmo.
  12. Depois de cozida a cabeça acrescente água fervendo e deixe que a carne cozinhe até quase desmanchar.
  13. Retire os ossos, experimente o sal e acrescente a farinha, mexendo sempre e para não embolar.

Receita indicada por josé neves
Tags: Coentro, Urucum, Receitas de Moqueca, Peixes e Frutos do Mar, Limão, Receitas de Peixes, Pratos principais, Pimenta do reino, Cebolinha, Pargo
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