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Molhos variados

sem lactose·sem glúten·

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Molhos variados, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Molhos variados que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!

Porções

8

Preparo

0h0

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Salada de Peixe com molho rosado

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Shelly Rodrigues Da Silva

Molho á arrabiata

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Marlene Fonseca Ferreira

  1. Molho Branco:
  2. É a mistura de um roux branco com leite.
  3. Molho Béchamel:
  4. É a mistura de um roux branco com leite temperado.
  5. O tempero clássico do molho béchamel é preparado com cebola, alho, louro,
  6. noz-moscada ralada, sal e pimenta-do-reino.
  7. Molho Velouté:
  8. É a mistura de um roux blond com leite temperado geralmente com um caldo de galinha, carne ou peixe.
  9. Roux:
  10. É a mistura em partes iguais de farinha de trigo e manteiga que é levada ao fogo para cozinhar e que serve para engrossar molhos e cremes.
  11. Molho Branco:
  12. Medida básica para um molho mais fino:
  13. 15 g de manteiga
  14. 15 g de farinha
  15. 300 ml de leite
  16. Medida básica para um molho mais espesso:
  17. 22 g de manteiga
  18. 22 g de farinha
  19. 300 ml de leite
  20. Comece preparando o roux branco fino:
  21. Coloque a manteiga numa panela e deixe derreter em fogo baixo.
  22. Junte a farinha e com uma colher de pau, mexa em círculos, raspando todo o fundo da panela enquanto cozinha.
  23. Continue mexendo para que fique uniforme e não encaroce, por aproximadamente 1 ou 2 minutos, apenas o suficiente para romper os grãos de amido e evitar o gosto de cru.
  24. Retire a panela do fogo.
  25. Agora você vai preparar o molho branco:
  26. Aqueça o leite e incorpore à panela com o roux, aos poucos, enquanto você mexe sem parar.
  27. Retorne a panela ao fogo em temperatura alta e sem parar de mexer, cozinhe até ferver.
  28. Quando ferver, abaixe o fogo e sempre mexendo, deixe cozinhar até o molho alcançar cremosidade.
  29. Molho Béchamel:
  30. Medida básica para um molho mais fino:
  31. 15 g de manteiga
  32. 15 g de farinha
  33. 300 ml de leite temperado
  34. Medida básica para um molho mais espesso:
  35. 22 g de manteiga
  36. 22 g de farinha
  37. 300 ml de leite temperado
  38. Temperos:
  39. 1 cebola picadinha
  40. 1 dente de alho picado
  41. 1 folha de louro
  42. 1 pitada de noz-moscada ralada
  43. 1 colher de café de sal
  44. 1 pitada de pimenta do reino
  45. Comece temperando o leite:
  46. Coloque numa panela o leite junto com os temperos e deixe aquecer um pouco, mexendo de vez em quando.
  47. Retire a panela do fogo, tampe e deixe descansar por 10 minutos.
  48. Passe o líquido por uma peneira e descarte os temperos.
  49. Reserve.
  50. Prepare o roux:
  51. Coloque a manteiga numa panela e deixe até derreter em fogo baixo.
  52. Junte a farinha e com uma colher de pau, mexa em círculos, raspando todo o fundo da panela enquanto cozinha. Continue mexendo para que fique uniforme e não encaroce por aproximadamente 1 ou 2 minutos.
  53. Prepare o molho:
  54. Adicione o leite temperado ao roux, aos poucos e mexa.
  55. Sem parar de mexer, retorne ao fogo até ferver e continue mexendo.
  56. Quando ferver, abaixe o fogo e sempre mexendo, deixe cozinhar até o molho alcançar a consistência desejada.
  57. Variações do Molho Béchamel:
  58. Molho Béchamel com Creme de Leite:
  59. Acrescente 2 colheres (sopa) de creme de leite ao molho bechamel pronto e misture.
  60. Ideal para acompanhar peixes, aves, ovos e legumes.
  61. Molho Béchamel com Camarão:
  62. Prepare o molho bechamel e antes de completar o cozimento acrescente uma mistura de camarões cozidos e passados na manteiga.
  63. Ideal para acompanhar peixes.
  64. Molho Béchamel com Molho de Tomate:
  65. Acrescente 2 colheres (sopa) de extrato de tomate ao molho béchamel e deixe ferver.
  66. Retire do fogo e acrescente 1 colher (sopa) de manteiga.
  67. Ideal para aves, ovos e vitela.
  68. Molho Béchamel com Gema e Salsinha:
  69. Acrescente ao molho béchamel 2 gemas, 1 colher (sopa) de salsinha picada e 1 colher (sopa) de suco de limão.
  70. Ideal para peixes, carnes, legumes e massas.
  71. Molho Velouté:
  72. Medida Básica:
  73. 25g de manteiga
  74. 25g de farinha
  75. 1/2 litro de leite
  76. Prepare o roux:
  77. Coloque a manteiga numa panela e deixe até derreter em fogo baixo.
  78. Junte a farinha e, com uma colher de pau, mexa em círculos, raspando todo o fundo da panela enquanto cozinha.
  79. Continue mexendo para que fique uniforme e não encaroce durante 2 ou 3 minutos.
  80. Retire do fogo e deixe esfriar.
  81. Prepare o molho:
  82. Junte aos poucos, o caldo dissolvido em 1/2 copo de água quente ao roux e leve para ferver, sempre mexendo.
  83. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 12 minutos, retirando frequentemente a nata que se forma.
  84. Variações do Molho Velouté:
  85. Molho Velouté com Salsa e Limão:
  86. Na hora de servir, acrescente e misture ao molho pronto, 2 colheres (sopa) de salsinha picada e 3 colheres (sopa) de suco de limão.
  87. Molho Velouté com Cogumelos, Salsa e Limão:
  88. Acrescente 1 xícara (chá) de cogumelos picados ao roux e deixe cozinhar por aproximadamente 12 minutos.
  89. Na hora de servir, acrescente e misture ao molho pronto, 2 colheres (sopa) de salsinha picada e 3 colheres (sopa) de suco de limão.
  90. Molho Velouté com Tomate:
  91. Acrescente 2 a 3 colheres (sopa) de purê de tomate ao roux e deixe cozinhar por aproximadamente 12 minutos.
  92. Quando estiver pronto, acrescente tomate picado.
  93. Molho Velouté com Caldo de Vitela:
  94. Acrescente 1/2 copo de caldo de vitela e 1 gema de ovo ao roux e deixe cozinhar por aproximadamente 12 minutos.
  95. Molho Velouté com Suco de Laranja:
  96. Acrescente 1 copo de suco de laranja ao roux e deixe cozinhar por aproximadamente 12 minutos.
  97. Molho Velouté com Creme de Leite:
  98. Acrescente 1 xícara (chá) de creme de leite ao roux e deixe cozinhar por aproximadamente 12 minutos.
  99. Molho Velouté com Lagostim e Creme de Leite:
  100. Acrescente 1 xícara (chá) de creme de leite, a carne em pedacinhos de 2 lagostins e 1 colher (sopa) de brandy ao roux e deixe cozinhar por aproximadamente 12 minutos..
Fabio Wasser Gonçales
por   Fabio Wasser Gonçales
Prato para refeições

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