Molho de tomate à genovesa

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Molho de tomate à genovesa
Molho de tomate à genovesa
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Ingredientes
  • 50 g de funghi secchi
  • 50 g de tutano de boi
  • 250 g de carne de vitela
  • 1 cenoura média . 175 g
  • 1 talo de salsão com as folhas. 75 g
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 50 g
  • 2 colheres (sopa) de manteiga . 24 g
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo . 22,5 g
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de sugo de tomate . 550 g
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto . 120 ml
  • 1/2 xícara (chá) caldo claro de carne. 120 ml
  • Sal a gosto
Como fazer
  1. Coloque os funghi em uma tigela e cubra com 1 xícara (chá) de água morna (240 ml).
  2. Cubra a tigela com filme plástico e deixe hidratar por 30 minutos.
  3. Lave o tutano e seque-o delicadamente com toalha de papel.
  4. Coloque-o em uma panela (capacidade para 1 litro) e cubra com 1/2 litro de água.
  5. Leve ao fogo e cozinhe por 3 minutos ou até ficar firme.
  6. Retire do fogo, escorra a água, pique o tutano em pedaços pequenos e reserve.
  7. Lave a carne de vitela e seque-o com toalha de papel.
  8. Pique-a em pedaços bem pequenos e reserve.
  9. Lave a cenoura, raspe a casca e lave novamente.
  10. Seque-a com toalha de papel. e corte em rodelas finas.
  11. Lave o salsão, limpe-o (use os talos e as folhas ) seque-o com toalha de papel e pique em pedaços bem pequenos. Reserve.
  12. Coloque o azeite de oliva e a manteiga em uma panela grande (capacidade para 5 litros) e leve ao fogo por 2 minutos ou até aquecer.
  13. Junte o tutano e refogue, sem parar de mexer, por 30 segundos.
  14. Incorpore a carne de vitela e refogue, mexendo de vez em quando, por mais 10 minutos ou até dourar.
  15. Polvilhe a farinha de trigo e o sal.
  16. Cozinhe, sem parar de mexer, por 2 minutos ou até a farinha de trigo dourar.
  17. Abaixe o fogo.
  18. Escorra a água do funghi e incorpore -os na panela com a carne.
  19. Junte a cenoura, o salsão, o sugode tomate e o vinho.
  20. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até o molho reduzir e a carne ficar bem macia (desmanchando).
  21. Não tampe a panela.
  22. Reponha a água que evaporar.
  23. Se preferir, use caldo de carne.
  24. Acerte o sal e retire do fogo.
  25. Passe a mistura por uma peneira (malha média) esmagando a carne.
  26. Se prefeir, sirva o molho sempassar pela peneira.
  27. Neste caso, corte o funghi em tiras finas.
  28. Sirva com massa.
  29. Valor nutricional por porção 255 calorias; 23 g de carboidratos; 7,5 g de proteínas; 15, 5 g de gorduras (6 g de saturada; 7,5 g de monoinsaturada e 1 poliinsaturada); 24 mg de colesterol; 4 g de fibras; 2 mg de ferro; e 24 mg de cálcio.

Receita indicada por João Sena
Tags: Caldo de Carne, Azeite, Vinho tinto, Molho de tomate, Tutano, Receitas com Talos, tomate, Sal, Farinha de trigo, Funghi secchi, Azeite de oliva
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