Molho Belga para Carnes e Peixes

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Ingredientes
  • 8 cebolas grandes picadas a faca, bem fininhas
  • 8 dentes de alhos grandes picados a faca, bem fininhos
  • 28 pimentas vermelhas (dedo-de-moça) grandes – somente a polpa picadas a faca bem fininhas
  • 28 azeitonas verdes picadas a faca, regular
  • 4 tomates grandes, somente a polpa picada a faca, regular
  • 2 colheres de (sopa) de açúcar
  • 2 colheres de (sopa) sal refinado
  • 2 pitadas de pimenta do reino
  • 8 folhas de louro picadas, regular
  • 1 colher (sopa) rasa de mangerona picada, regular
  • 1 lata de massa de tomate, dissolver em vinagre quando adicionar os ingredientes.
  • 150 ml. de pinga boa, de preferência de alambique.
  • Uma xícara, das de chá, cheia de azeite de oliva (puro)
  • ½ litro de vinagre de vinho, ou mais, conforme se quiser a densidade do molho.
Como fazer
  1. Lavar bem os ingredientes necessários.
  2. Tirar bem as partes pretas dos tomates e as sementes.
  3. Tirar a parte da raiz e a do caule das cebolas deixar só as partes brancas.
  4. Das pimentas tirar todas as sementes, Picar tudo conforme está indicado em Ingredientes.
  5. Procure picar em quadradinhos.
  6. Depois de tudo picado coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem, para ficar bem homogêneo.
  7. Guarde em um vidro (não use plástico), bem tapado evitando entrar ar, por uns dez dias.
  8. Não abra antes desse tempo.
  9. Ao abrir nos dez dias, e você sentir que o aroma ainda está um pouco ácido, deixe por mais cinco dias.
  10. Bom apetite!.
Esta receita me foi dada por meu pai. que aprendeu com seu pai, que era imigrante belga, e eu aprendi com meu pai. Eu me lembro que quando menino, era minha mãe fazer arroz e feijão preto, eu saia correndo para pegar o molho e fazia dele a mistura, depois era só lamber "os beiços".
Para carnes, peixes, para comer com torradas, no pão, Molho de uso muito diverso.
Dá trabalho para fazer, pois tudo deve ser bem picado a mão. Tentei fazer no liquidificador, fica mais prático mas não é a mesma coisa que picado a mão. A galera de casa não aprovou, nem eu, então voltei a picar com a mão. O resultado final compensa o trabalho. Quando faço para churrasco não sobra nadinha!


Receita indicada por Nelson Dessart
Tags: Açúcar, Pimenta do reino, Molhos, Azeite, Peixe, Receitas Salgadas, Azeitona verde, Azeitona, Sal, Alho, Vinagre, Cachaça, Molhos Especiais, Louro, Azeite de oliva
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Oi amigo!!! Que bela receita!!! Tenho certeza que vai ficar deliciosa. Vou preparar e depois te conto. Uma duvida: precisa ficar no refrigerador? Beijos no coração e parabens!!!!

rosinha - em 16/11/2008
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