Mini Rondelli de Berinjelas e Queijos

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Ingredientes
  • 20 folhas de massa fresca para lasanha, cozidas al dente
  • 20 pedaços de papel alumínio (um pouco maior que a massa)
  • 1 receita de creme bechamel
  • 1 receita de creme de berinjela e queijos
  • 20 fatias finas de mussarela light
  • 1 receita de molho de tomate caseiro ou industrializado
  • queijo parmesão ralado a gosto
  • nozes, pinoles ou castanhas para polvilhar (opcional)
  • Creme bechamel:
  • 50g de manteiga
  • 50g de farinha de trigo peneirada
  • 500 ml de leite frio
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 envelope de caldo de legumes em pó
  • sal, pimenta e noz-moscada a gosto
  • Creme de berinjela e queijos:
  • 1 kg de berinjelas cortadas em cubos e deixadas de molho em água e sal por 15 minutos
  • 2 dentes de alho amassados
  • pimenta do reino e sal a gosto
  • 2 colheres (chá) de tomilho limão fresco
  • 50 ml de aceto balsâmico ou 100 ml de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 50g de queijo parmesão fresco ralado
  • 100g de cream cheese light
  • 100g de ricota defumada temperada
  • 100g de mussarela light ralada
  • 4 a 5 colheres (sopa) de farinha de rosca caseira
  • 5 colheres (sopa) de salsinha fresca bem picada
  • 3 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco bem picadas
  • Molho de tomates ao sugo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de cebola cortada em cubos bem pequenos
  • 1 kg de tomates sem peles e cortados em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco
  • 2 colheres (sopa) de salsinha fresca
  • sal, pimenta e folha de louro a gosto
  • 1 envelope de adoçante à base de sucralose ou 1 colher (chá) de açúcar
  • 50 ml de azeite extra virgem
Como fazer
  1. Creme de berinjela e queijos: Escorra as berinjelas, lave em água corrente e esprema bem.
  2. Tempere com o alho, o tomilho, o aceto balsâmico, o azeite, a pimenta do reino e sal a gosto.
  3. Coloque a berinjela temperada em uma assadeira rasa e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que estejam macias e bem sequinhas.
  4. Bata as berinjelas assadas e frias em um processador.
  5. Junte os queijos e bata até obter uma pasta homogênea.
  6. Tempere com a salsinha, o manjericão, sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
  7. Agregue a farinha de rosca necessária e utilize na montagem.
  8. Creme bechamel: Aqueça a manteiga e doure a farinha.
  9. Junte o leite frio de uma só vez, o caldo de legumes, o queijo e mexa até ferver e obter um creme levemente encorpado.
  10. Deixe esfriar e utilize na montagem.
  11. Molho de tomates ao sugo Em uma panela com o óleo refogue o alho e a cebola.
  12. Junte os tomates e refogue por aproximadamente 10 minutos.
  13. Tempere com o manjericão, a salsinha, sal e pimenta a gosto.
  14. Se necessário acrescente o adoçante para diminuir a acidez.
  15. Retire do fogo e finalize, acrescentando o azeite.
  16. Montagem: Coloque as folhas de lasanha uma a uma em cima dos pedaços de papel alumínio em uma bancada.
  17. Espalhe com auxilio de uma espátula o bechamel em toda a superfície das massas.
  18. Coloque sobre o bechamel uma fatia de mussarela, porções do creme de berinjela e enrole apertando bem com auxílio do papel alumínio cada canelone, como rocambole.
  19. Leve para gelar por 4 horas ou até o dia seguinte.
  20. Retire o papel alumínio, corte os mini rondellis no tamanho desejado e monte em mini porções.
  21. Cubra com o molho de tomate queijo ralado a gosto, salpique pedacinhos de nozes e leve para gratinar.
  22. Sirva quente.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Abima Associação Brasileira Massas Alimen
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