Migas de Bacalhau a Manuel Pescador

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Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau
  • 500 ml de óleo de oliva
  • 60g de manteiga
  • 500g de cebolas cortadas em rodelas
  • 800g de tomates cortados em 4 partes cada um
  • 3 dentes de alho roxos, bem picados
  • 3 ramos de folhas de salsinha picadas
  • 3 ramos de folhas de coentro picadas
  • 1/2 colher (sopa) de colorau
  • 1/2 colher (sopa) de polpa de pimentão vermelho bem amassada
  • 1,5 kg de pão branco cortado em pequenos cubos
  • 250g de pão de milho esfarelado
  • sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
  • salsinha picada para polvilhar no prato
Como fazer
  1. Lave o bacalhau em água corrente e coloque-o de molho de 24 a 48 horas, na geladeira, trocando seguidamente a água.
  2. Escorra-o, retire a pele, as espinhas e desfie-o.
  3. Cozinhe-o de 8 a 10 minutos em um pouco de água.
  4. Escorra, reservando a água do cozimento.
  5. Numa panela, aqueça o óleo com a manteiga.
  6. Junte as cebolas, os tomates, o alho, a salsinha, o coentro, o colorau, o pimentão e deixe no fogo até obter um bom refogado.
  7. Passe por uma peneira, apertando bem.
  8. Num recipiente, de preferência de barro, distribua camadas de pão branco e de pão de milho esfarelado.
  9. Jogue o refogado por cima e deixe descansar.
  10. Se preferir, coloque em recipientes individuais e desenforme na hora de servir.
  11. Cerca de 20 minutos antes de servir, junte o bacalhau cozido, tempere com pimenta e coloque sal, se precisar.
  12. Misture muito bem e sirva em pratos polvilhados com salsinha.

Cozinha: Portuguesa
Receita indicada por João Sena
Tags: Polpa de Frutas, Cozinha Internacional, Peixes e Frutos do Mar, Coentro, Pimenta do reino, Pratos principais, Peixe, Portuguesa, Bacalhau, Pimentão vermelho, Salsinha, Receitas de Peixes, Pão branco, Colorau, Alho
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Miga á "Manel Pescador"


Caro João Sena. Sou de Portugal, mais propriamente de Riachos-Torres Novas (reg do Ribatejo). Fiquei muito surpreendida de ver um brasileiro postar uma receita tão particular da minha terra. Conheci ainda o Sr. "Manel Pescador" e os filhos. Só esta familia faz esta receita (ligeiramente diferente da sua...). Tem segredo e é de familia. Mas foi muito interessante. Como este Atlantico se cruza tão facilmente.

Isabel Farinha - em 25/11/2011
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