Medalhões de filé com risotto al limone

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Medalhões de filé com risotto al limone
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Ingredientes
  • Risoto
  • 2.400ml de caldo de legumes
  • 20gr de manteiga s/ sal
  • 40gr de manteiga s/ sal para finalizar
  • 20gr de azeite de oliva
  • 60gr cebola picada
  • ½ dente de alho
  • sal e pimenta a gosto
  • 240gr arroz arbório
  • 120ml vinho branco seco
  • 4 colheres (café) de hortelã picado
  • 2 colheres (café) de lasca de limão fervida por 2 minutos
  • 1 colher (café) de alecrim picado
  • 1 colher (café) de tomilho picado
  • 10gr de suco de limão, espremido na hora
  • 120gr parmesão ralado
  • 120gr de pinhão cortado em lascas
  • Medalhões
  • 720gr filé mignon em quatro pedaços de 180gr
  • sal e pimenta
  • Molho balsâmico com zimbro
  • (rendimento 110gr: cada prato leva 10grs =11porções)
  • 300ml de caldo de carne
  • 100ml de vinho tinto
  • 50ml de vinagre balsâmico
  • 5 grãos de pimenta preta
  • 3 grãos de zimbro
  • ½ folha de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • Decoração
  • 12 folhas de ceboletti com flor
  • 4 ceboletti passadas na água quente
  • 4 pitada de flor de sal
Como fazer
  1. Preparo do risotto Em uma panela, ferva o caldo de legumes.
  2. Enquanto isso, noutra panela junte 20grs de manteiga, o azeite de oliva, a cebola, o alho e refogue em fogo médio, mexendo sempre com uma colher, até a cebola ficar macia (aproximadamente 2 minutos) Regue com vinho, misture e cozinhe até evaporar (aproximadamente 1 minuto).
  3. Na medida que for secando, adicione aos poucos o caldo de legumes fervente, mexendo sempre até o arroz ficar al dente (cerca de 25 minutos).
  4. Retire do fogo e junte a manteiga restante, o hortelã, a casca de limão, o alecrim, o tomilho, o pinhão, o suco de limão e o queijo parmesão.
  5. Misture, tampe a panela e deixe descansar por aproximadamente 2 min.
  6. Preparo do medalhão Embrulhe o pedaço de filé mignon em filme plástico, enrolando para ficar bem redondo, leve a geladeira e deixe por 4 horas.
  7. Quando for usar, retire o plástico dos files e sele em frigideira bem quente com azeite, dourando bem de todos os lados.
  8. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura moderada de 180º por 10 min.
  9. Retire e reserve.
  10. Preparo do molho Em uma panela junte todos os ingredientes, leve ao fogo alto até ferver, abaixe e deixe reduzir a 110grs.
  11. Tempere com sal e pimenta Montagem do prato Coloque o risoto no centro do prato, corte o filé em 3 pedaços e ponha sobre o risoto.
  12. Decore com os feixes de cebolette e coloque ao redor do prato o molho balsâmico.
  13. Polvilhe a flor de sal sobre o filet.
Rendimento: 4 porcões
by Isaias Neries


Receita indicada por isaias Neries
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