Massa Folhada

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Ingredientes
  • 1 1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal bem gelada e cortada em cubinhos (250g)
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (225g)
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada (120ml)
Como fazer
  1. Coloque numa tigela 1 1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal bem gelada e cortada em cubinhos, 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 pitada de sal, e com as pontas dos dedos amasse até formar pequenas bolinhas do tamanho de uma ervilha.
  2. Adicione, aos poucos, 1/2 xícara (chá) de água gelada e misture até a água incorporar na massa sem desfazer os cubinhos de manteiga.
  3. Com as mãos forme um retângulo de massa (10cm x 25cm), enrole num plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
  4. Numa superfície lisa, levemente enfarinhada, coloque a massa (feita acima) e vá abrindo com um rolo, em apenas uma direção, até dobrar o comprimento (20cm x 50cm), mantendo as bordas retas.
  5. Dobre as bordas da massa (no sentido do comprimento) sobre o centro dela.
  6. Com o rolo, abra a massa novamente até ficar com o dobro do comprimento.
  7. Dobre as bordas da massa novamente, coloque num saco plástico e leve para a geladeira por mais 20 minutos.
  8. Utilize em seguida para fazer folhados doces e salgados, com o recheio que desejar ou guarde a massa no freezer.
  9. Para fazer vol-au-vent: Abra a massa, com um rolo até que fique um retângulo com 30cm x 15cm e com uma espessura fina (0,2 mm).
  10. Com uma faca, corte este retângulo ao meio.
  11. Com um garfo, fure uma das metades da massa.
  12. Na outra metade faça furos pequenos (com 2cm de diâmetro), mantendo uma distância de 2cm de um furo para outro.
  13. Passe clarabatida na massa furada com garfo, sobre esta massa coloque a outra parte de massa (com furos pequenos) e "cole" uma na outra.
  14. Com uma faca corte os quadrados no tamanho um pouco maior que os furos pequenos.
  15. Pincele gemae leve ao forno a 200ºC por 15 minutos.
  16. Retire-os do forno e espere esfriar.
  17. Recheie com creme de gorgonzola, ou recheio que preferir, decore com uma noz e sirva.
  18. Para fazer mil folhas: Abra a massa até ficar com uma espessura de 0,2cm.
  19. Com um garfo fure a massa e corte retângulos de 8cm x 3cm.
  20. Pincele gemae leve ao forno a 200ºC por 15 minutos.
  21. Retire do forno e espere esfriar.
  22. Monte as mil folhas, intercalando um retângulo de massa com um pouco de creme de confeiteiro.
  23. Faça 2 camadas de creme.
  24. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.
  25. Rendimento: 600g.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por marina almeida
Tags: Manteiga sem sal, Farinha de trigo, Massas Recheadas, Brasileira, Massas, Sal, Massa folhada, Centro oeste, Manteiga
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer