Enviar fotos

Atenção: Imagens retiradas da internet possuem direitos autorais e estarão sujeitas a remoção caso seja comprovada a devida autoria. Dúvidas? Consulte nossos termos de uso.

Massa de Empadão

sem lactose·sem glúten·

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Massa de empadão, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Massa de empadão que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!

Porções

18

Preparo

0h30

Quer preço e análise nutricional nessa receita?

Receitas com informação nutricional e preço

Empada Fingida de Queijo

Empada Fingida de Queijo

Margarete Brandão

Empada Aberta

Empada Aberta

Abençoada Jesus

Empada de Frango

Empada de Frango

Suzete Brittes

Empada

Empada

CyberCook

Ingredientes

Minha lista de compras

Compre os ingredientes no

logo Carrefour

Como Fazer

  1. 1.
    Prepare a massa: Despeje a farinha em uma tigela grande e misture com o sal. Em uma xícara dissolva as gemas na cachaça e depois junte à farinha misturando até conseguir uma ¨farofa¨. Acrescente a margarina e misture bem até obter uma massa podre (ela é chamada assim, pois fica meio quebradiça). É preciso trabalhar com a massa até que ela forme uma bola grande e uniforme. O aspecto de ¨farofa¨ some completamente. Reserve uma parte da massa para a decoração que deseja.
  2. 2.
    DICA: Para que a massa fique lisa e bem misturada é melhor usar as mãos, pois o calor delas ajuda a margarina a derreter um pouco e se misturar mais fácil e rapidamente à farinha.
  3. 3.
    Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.
  4. 4.
    Prepare a base do empadão: Sempre trabalhando com as mãos, vá pegando pequenos pedaços da massa e forrando uma assadeira refratária ou de metal de forma uniforme no fundo e nas laterais. Os pedaços se juntam facilmente formando uma massa única. Depois que a assadeira estiver toda forrada, com a ajuda de um garfo fure toda a massa para evitar rachaduras. Ponha no fôrno pré-aquecido para pré-assar a massa e deixe que ela fique levemente corada e não dourada com aparência de pronta. O tempo para pré-assar é de +/- 10 minutos, mas pode variar de acordo com cada fôrno.
  5. 5.
    DICA: Pré-assar a massa faz com que ela fique toda crocante e evita que a parte embaixo do empadão fique mal assada ou solada depois de pronto. O que pode acontecer se o recheio fôr colocado em cima da massa ainda crua.
  6. 6.
    Prepare a tampa do empadão: Para preparar a tampa do empadão é muito simples. Abra um filme plástico de cozinha em cima de uma mesa, ponha um pedaço de massa e cubra com outro filme plástico. Com um rolo de pastel abra a massa lentamente até uma espessura de 5 a 7mm. Retire devagar o filme plástico superior e corte a tampa para o empadão no formato e tamanho da assadeira que usou. Dessa vez não fure com o garfo.
  7. 7.
    Levante devagar o plástico com a massa para que este desgrude da mesa. Coloque cuidadosamente por baixo um suporte para evitar que a massa se quebre. A massa fica grudada no plástico e por isso não é muito difícil de trabalhar com ela. Segure o plástico apoiado no suporte e posicione a massa em frente à assadeira. Acerte a posição e vire a tampa em cima do empadão. Retire o plástico devagar, corte algum excesso de massa se tiver e aperte bem nas bordas para fechar o empadão.
  8. 8.
    DICA: Com o auxílio de uma tábua de corte ou até mesmo um pedaço de papelão fica mais fácil virar a tampa do empadão. Se ao virar a tampa, ela não ficar na posição certa, com a ajuda do plástico que ainda está grudado na massa é fácil acertá-la.
  9. 9.
    Decorando o empadão: Para que o empadão fique bonito, corado e brilhoso depois de assado é necessário pincelá-lo com gemas. Isso é mais fácil de fazer antes de começar a decorá-lo. Com um pincel de cozinha, misture as gemas com o azeite em uma xícara para que fique menos espesso e pincele toda a tampa por igual. Reserve um pouco das gemas para pincelar a decoração também. Com a massa reservada faça a decoração que desejar. Pode fazer flores e folhas (como na foto acima), faixas de massa e cruzá-las, letras, bichinhos e etc...
  10. 10.
    DICA: Se você não tem muito jeito para decoração, uma sugestão simples, rápida, fácil e que também dá um efeito bonito ao final é simplesmente fazer várias bolinhas pequenas e espalhar por cima do empadão.
  11. 11.
    Asse o empadão: Ponha o empadão para assar até que fique dourado. Isso deve levar uns 20 minutos mais ou menos, mas pode variar de acordo com cada fôrno. Lembre-se que a massa embaixo já está semi-pronta e o recheio pronto. É necessário apenas assar um pouco mais o fundo e laterais, esquentar o recheio e assar a tampa.
  12. 12.
    DICA: Essa massa é excelente para fazer empadões ou empadinhas. Varie o recheio e o formato o quanto quiser.
cicera oliveira
por   cicera oliveira
Prato para refeições

Gostou dessa receita?

Receba gratuitamente receitas como essa no seu e-mail e aproveite nossas dicas com o melhor do Cybercook.

Nome

O nome completo é utilizado para validação do cadastro em nossa plataforma, bem como para que possamos prestar nossos serviços e cumprir com as obrigações assumidas. Para saber mais veja nossa Política de privacidade

E-mail

O preenchimento de e-mail é necessário para confirmação de cadastrado, bem como para envio de comunicações relativas aos produtos e serviços disponibilizados em nossa plataforma. Para saber mais veja nossa Política de privacidade

Icone envelope de e-mail

Falta pouco!

Dentro de instantes enviaremos um e-mail solicitando a confirmação do seu interesse em nosso conteúdo. Por favor, verifique o seu e-mail.

Massa de Empadão