Massa de Abóbora com Queijo-da-canastra e Castanha-do-pará ao Bechamel de Coco

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Massa de Abóbora com Queijo-da-canastra e Castanha-do-pará ao Bechamel de Coco
Massa de Abóbora com Queijo-da-canastra e Castanha-do-pará ao Bechamel de Coco
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Ingredientes
  • 400g de farinha de trigo orgânica
  • 1 colher (chá) de cúrcuma
  • sal marinho a gosto
  • 4 ovos caipiras
  • 3 1/4 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de purê de abóbora japonesa
  • 1 xícara (chá) de queijo da canastra ralado
  • 2/3 de xícara (chá) de castanha do pará picada e tostada
  • 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 pitada de canela
  • pimenta do reino a gosto
  • 1 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado
  • raspas de 1 limão
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco ou manteiga
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de noz-moscada
Como fazer
  1. Com as mãos, misture a farinha de trigo orgânica, a cúrcuma e o sal em uma bacia e dê o formato de um vulcão.
  2. Acrescente no meio os ovos, 1 fio de azeite e vá mexendo até formar uma massa homogênea.
  3. Se necessário, adicione 1/4 de xícara (chá) de água.
  4. Polvilhe um pouco de farinha de trigo e deixe descansar por 30 minutos.
  5. Em seguida, acrescente novamente a farinha de trigo e vá abrindo a massa no cilindro do lado mais grosso para o mais fino.
  6. Acerte as laterais retirando as arestas e, com um aro ou tampa, corte esferas de 10 cm cada uma e reserve-as em uma superfície polvilhada de farinha.
  7. Descasque e retire as sementes da abóbora.
  8. Cozinhe no vapor até ficar macia e amasse com um garfo.
  9. Misture em um recipiente o purê, o queijo ralado, a castanha do pará, o restante do azeite, o alho, o suco de limão e os temperos.
  10. Acerte o sal e reserve.
  11. Pegue uma esfera de massa e coloque uma colher (sopa) do recheio no meio.
  12. Pincele um pouquinho de água na lateral e com os dedos pressione delicadamente outra esfera, até ficarem grudadas.
  13. Cozinhe os agnolotti prontos em água fervente com sal por 1 ou 2 minutos.
  14. O tempo de cozimento vai depender da espessura da massa, que deve ficar al dente.
  15. Se necessário, aumente o tempo.
  16. Bata o coco ralado com o restante da água no liquidificador e então coe em uma peneira fina.
  17. Em uma leiteira, coloque a água batida com coco, as raspas de limão e o louro até levantar fervura.
  18. Em uma panela de fundo grosso (para não queimar), adicione o óleo de coco (ou manteiga) e acrescente a farinha de trigo.
  19. Mexa levemente com uma colher de pau até dourar.
  20. Feito isso, acrescente aos poucos a mistura leitosa de coco, sempre misturando um batedor (fouet).
  21. Assim que o molho levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos.
  22. Finalize com o sal, a pimenta e a noz-moscada.
  23. Se ficarem grumos no molho, passe-o por uma peneira ou bata com um mixer.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por sabor e verso rita
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