Massa Choux:Receita da chef Roberta Sudbrack

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Ingredientes
  • Ingredientes
  • Referência: 1 xícara sendo 200mL na minha medida.
  • •1 xícara de água
  • ... •1 xícara de farinha de trigo peneirada
  • •½ xícara de manteiga sem sal (usei ~110g)
  • •1 colher de chá de sal
  • •1 colher de chá de açúcar
  • •4 ovos
  • Utensílios: panela grande, colher, assadeira, papel manteiga.
Como fazer
  1. Modo: na panela coloque a água e manteiga para ferver.
  2. Retire do fogo e junte a farinha, sal e o açúcar de uma vez só.
  3. Misture bem e volte para o fogo, mexendo sempre até formar uma bola homogênea, desligue o fogo.
  4. Se a sua panela for de fundo triplo*, retire a massa da panela para que não cozinhe além do necessário.
  5. Deixe esfriar por 5 minutos.
  6. Pré-aqueça o forno em 200ºC e forre a assadeira com o papel manteiga.
  7. Volte a massa para a panela e junte um ovo por vez, e bata com vontade até combinar o ovo.
  8. Faça a mesma coisa com os outros.
  9. Continue a bater a massa até que esteja brilhante e caia facilmente da colher.
  10. Tudo isso fora do fogo.
  11. Transfira para uma manga de confeitar com um bico liso médio… e faça da forma que desejar.
  12. Pode ser a bomba clássica (éclair), a bombinha ou do jeito que quiser.
  13. Leve ao forno, aumente a temperatura para 230ºC nos 5 primeiros minutos.
  14. Depois abaixe novamente para 200ºC por mais 15-20 minutos até estarem douradas.
  15. Em seguida, abaixe para 180ºC e deixe por 10 minutos para que sequem.
  16. Deixe esfriar dentro do forno.
  17. Recheie com o desejado: doce de leite, creme de confeiteiro, chantilly… ou salgados! Mesmo a massa levando açúcar ela fica neutra, aceita qualquer tipo de recheio.
Receita da chef Roberta Sudbrack


Receita indicada por Vera Costa
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