Massa básica para pão de ló

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Massa básica para pão de ló
Massa básica para pão de ló
Envie uma foto
Ingredientes
  • 200 g de ovos (4 médios)
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de farinha de trigo
  • Esta proporção pode e deve ser mudada, de acordo com a vontade e intenção de cada um. As quantidades de açúcar e farinha devem ser substituídas igualmente, para evitar um bolo duro demais, ou muito escuro. Prefiro não diminuir o açúcar e a farinha para me
Como fazer
  1. Há dois métodos básicos de preparo do pão-de-ló: Método "morno": Nesta forma de preparo, os ovos e o açúcar são misturados em uma tigela de aço e levados ao banho-maria mexendo sempre, até que a temperatura atinja 43°C e todo o açúcar seja dissolvido.
  2. Logo em seguida, deve-se bater em velocidade alta por 5 minutos, ou até conseguir o máximo de volume.
  3. Finalize, incorporando a farinha de trigo.
  4. Método "frio": Ao contrário do método "morno", os ovos e o açúcar são batidos em temperatura ambiente, em velocidade alta por 8 a 10 minutos, ou até o ponto de fita e, só então, a farinha é incorporada.
  5. A diferença principal é que como o açúcar não foi aquecido, alguns grãos ainda estão presentes na massa e serão dissolvidos no forno, liberando, assim, vapor e criando uma textura de "buracos" maiores.
  6. Essa textura é interessante quando o pão-de-ló vai ser utilizado na montagem de um bolo com calda, pois os buracos maiores absorvem mais calda, deixando-o mais úmido.
  7. Para qualquer um dos métodos, deve-se utilizar assadeiras untadas e enfarinhadas (foto 3), ou deve-se fazer uma pasta com 600 g de manteiga e 300 g de farinha.
  8. No caso de bolo de chocolate, em vez de farinha, polvilhe a assadeira com cacau em pó, isso faz com que o bolo fique mais escuro.
  9. Uma receita de 200 g de ovos é suficiente para um aro de 20 cm de diâmetro, e deve ser assado em um forno a 200°C, até que fique firme no centro.
  10. Quanto maior o aro, ou fôrma, menor deve ser a temperatura do forno.
  11. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 2 minutos.
  12. Desenforme imediatamente.
  13. Se o bolo ficar na assadeira, uma condensação vai se formar, amolecendo a crosta e fazendo com que ele grude no aro.
  14. Esta preparação (pão-de-ló) serve para a montagem de bolos recheados com creme, em que o pão-de-ló será fatiado e dividido em três lâminas, que serão intercaladas com doce de leite, creme de confeiteiro, etc, além de servir como fatia de base para bolos musse.

Receita indicada por Cristiane Gomes
Tags: Açúcar, Farinha de trigo, Bolos, Bolos com recheio ou cobertura, Receitas Básicas, Receitas de Pão de Ló
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Este comentário foi relevante? 0

muito fácil


A receita ficou ótima, aprovado!

Cardeal - em 26/01/2016
Vídeos - Como Fazer